当前位置:首页  教师风采

理想点燃梦想做开放教育的赋能者—记公共管理学院副院长伊晓婷

——记公共管理学院副院长伊晓婷

公共管理学院供稿2017-03-21设置

她是一位在央视讲坛里传播法律知识、启迪生活智慧的主讲嘉宾,也是一位在开放大学里处理学生事务、满足学生多样化学习需求的服务者。

她是一位在课堂上侃侃而谈、深受学生瞩目和喜爱的老师,也是一位在教学管理与改革中勇于开拓、锐意进取的管理者。

她既是学生的良师,也是学生的益友;既是教学的管理者,也是改革的探索者。

她就是上海开放大学公共管理学院副院长伊晓婷。

一、情系教学,做开放教育教学探索与实践的践行者

伊晓婷因材施教,教学技艺精湛、教学功力深厚,深受学生爱戴与欢迎。成人在职学生有学习与工作,学习与生活的矛盾冲突,为了激发学生的学习热情,让学生每次来读书都学有所获,她积极探索符合成人特点的教学模式与方法。课上,为了吸引学生的课堂注意力,她精心安排教学过程与环节,教学内容理论联系实际,深入浅出,以每15分钟必抛出一个问题的方法,引导学生思考与发言。她的课堂教学时而沉静严肃,时而活泼欢快。课下,为了解学生学习需求,她加入了学院每个学生班级的微信群和QQ群,每天准时推送与学生有关的专业与学习信息。她还耐心热情地接待每一位向她寻求帮助的学生和家长。

因过于劳累,2015年初她被查出患有甲状腺患病,可是术后22天,她就站上了讲台,热情洋溢地继续为学生上课。由于声带受到影响,她自己还配备了无线耳麦。“我对讲台是什么感情呢?就是如果我不能死在爱人的怀抱里,其次的选择就是死在讲台上,那才是求仁得仁,死得其所。”这是她在查出自己患病后当天在微信朋友圈发出的心声。正是因为她对讲台的热爱与执着,对学生无微不至的关心与爱护,在2015年面向开大全系统的首届“我心目中的好老师”评选活动中,经学生公开投票,她最终成为得票数最高的老师。

伊晓婷治学严谨,专业素养突出。自2011年开始,她作为中央电视台“社会与法”主讲嘉宾,在《法律讲堂》(文史版)主讲大型法制讲座《婚姻往事》逾50集;2013年春节作为特邀主持人主持该频道大型春节特别节目《中华法文化》;2016年受邀继续在央视开讲《秦国宣太后》,均取得了良好的社会效益。她还多次以专家嘉宾身份,做客上海人民广播电台《市民与社会》栏目,在展现自身专业能力的同时,提高了上海开放大学的知名度和美誉度。

二、心系管理,当开大二级学院改革与建设的推动者

伊晓婷政治素质高,工作能力出色,工作态度严谨认真,具有强烈的事业心和高度的责任感,工作成绩显著。她所在的公共管理学院负责上海开放大学首批可授予学位的本科新专业,也是全国范围内的创新专业——城市公共安全管理专业的建设工作。在市教委对新专业检查与学士学位授予审核工作中,她加班加点,出色地完成了学校交给的各项任务,为学校的专业发展做出了较大的贡献。她还参与行政管理、社区管理、法律事务等专业的结构优化工作,牵头本院教师参与建设在线课程,主管学院教学教务等工作。

在非学历教育培训方面,伊晓婷善于思考,积极拓展个性化、专业化的合作办学项目。自2015开始,学院与杨浦区民政局联合组织面向全区居委干部的任职培训,共培训居委会干部1800余人,培训课程涉及老龄工作、救助工作、社区妇女工作等,培训内容紧贴居委会干部工作实务,针对性强;促成学院参与杨浦区“智慧学堂”建设,组织学院向社区开放课程一百余节;学院与上海市周浦监狱合作,开展“民警综合素养非学历培训”项目,培训内容涵盖政治理论素质、法律素质、职业素质、业务素质、技能素质等,有效促进监狱工作从安全模式向质量模式转化。她本人还多次深入社区,为居民义务开展法律咨询活动和讲座。

三、爱系学生,做成人教育事业开拓与提升的促进者

伊晓婷创新意识强,做事干练,以实际行动践行“有教无类”和“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学理念,实现教育公平。她参与策划设立了上海开放大学普晟分校,这是上海开放大学与上海市监狱管理局合作共同设立,开大办学系统内第一家以监狱服刑人员为教学对象的分校,也是全国监狱系统内第一所开展高等学历教育的学校。普晟分校覆盖全市13所监狱,在这一合作模式下,监狱教育改造确立了一条新的工作路径,开放教育也延伸和覆盖了新的特殊人群;她参与组织了与上海武警总队的合作办学,覆盖全市13个支队,为武警战士提供个性化教学服务,目前,在校生共491人。

为了让更多的学习者了解上海开放大学,关注成人开放教育,她于2015年7月开通了学院微信公众号,每日推送个人原创文章,内容涉及城市公共安全管理、法学常识、社会学、行政管理、法律制度史、校内新闻等,总阅读量达10万余人次。

“对于我这样的人来说,坚持从来不是难事,放弃比较难。”这句伊晓婷常挂在嘴边的话很好地诠释了她对开放教育的义无反顾,对开大学生的全情热爱,对自身所从事事业的不懈努力与执着追求。她以扎实勤勉的工作作风,无私奉献的敬业精神诠释着一名人民教师生命的意义,谱写着人生的壮美篇章,也深深感动和激励着她身边的每一个人。以个人理想点燃学生梦想,她就是成人开放教育的推动者。