通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于加强防范勒索病毒的紧急通知

上海开放大学供稿2017-05-13设置

 

近日国内多所院校出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。

根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

针对这一情况,建议各位老师提高防范意识,及时更新操作系统补丁,推荐使用360漏洞检测工具进行检查,下载地址为:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe,解压缩后使用NSAScan.EXE进行检查。

若提示无此漏洞(如图1)则相对安全。

若提示有漏洞则立即修复相关漏洞

  如在操作过程中有何疑问,请联系三零卫士,联系电话:25653292

 

信息与网络管理中心

2017513

 

 

最近信息
返回原图
/