媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

青年报:今年托育从业者可扩充千人 首批育婴员保育员通过培训获国家证书

青年报供稿2018-09-25设置

作者:刘昕璐

本报讯 上海开放大学系统首期托育从业人员培训班近日顺利结业,230名学员取得了由上海市人力资源和社会保障局颁发的育婴员、保育员国家职业资格证书和上海市教育委员会托幼工作处监制、上海开放大学颁发的职业道德证书。据测算,通过“双证”培训和把关,今年可使沪上托育从业者队伍扩充千人规模。

李女士2002年从山东来沪工作,目前也是一个三年级孩子的妈妈。此前,她从事过家政服务,参加过“科班保姆”大专班。毕业之后,老师向她推荐托育服务从业人员培训班。如今,成功取得国家和地方的“双证”的她希望学有所用,有机会也可以尝试成为托幼机构的阿姨。

托育教育,以德为先。青年报记者从上海开放大学获悉,为响应上海市委市府《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》里提出的“职业道德教育原则上每年不少于40课时”的要求,培训班学员除了完成人社局规定152课时的职业技能培训外,还参加了48课时的职业道德课程培训,课程由上海开放大学汇聚托育领域专家共同开发,涵盖职业责任、职业规范、心理健康、安全意识和人文素养五大模块,并建立了相应的课程机考题库。

呼应市民对托育从业者心理健康的关切,此次,培训中创设性地引入了心理测试环节,通过培训前、后两次心理测试评估学员心理健康水平,并基于测试结果有针对性地开展两次心理干预,为学员的心理健康保驾护航。

李女士说,这一系列课程比普通家政培训更为细致精准,对作为妈妈的自己也很有帮助。比如,从前育儿经验不足,总抱着婴儿,虽也

哭闹,似乎特别乖——但后来才发现,孩子其实发烧了。另外,经过幼儿沟通技巧培训,她学会了控制自己对孩子的情绪。

截至目前,上海开放大学总校与7家分校系统开出12个双证培训班,随着首期托育服务从业人员培训班结业,完成培训加之正在培训的共820人。2018年,开大全系统目标为1000人,可使沪上托育从业者队伍扩充千人规模。同时,在上海市教委托育工作处的要求和大力支持下,由上海开放大学开发的职业道德课程培训有望在全市托育从业者中有序铺开,每年72课时的继续教育课程也在紧锣密鼓的建设中。

网址:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-09/25/content_70383.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

青年报:今年托育从业者可扩充千人  首批育婴员保育员通过培训获国家证书.jpg

青年报:今年托育从业者可扩充千人  首批育婴员保育员通过培训获国家证书.pdf