中国成人教育协会社区教育专业委员会2018年工作会议召开

学指办供稿2018-09-30设置

9月28-29日,由中国成人教育协会社区教育专业委员会主办,上海市学习型社会建设服务指导中心、宁波广播电视大学(宁波社区大学)承办的中国成人教育协会社区教育专业委员会2018年工作会议在浙江省宁波市召开。教育部职成司城乡社会教育处正处级调研员蔡妍,中国成人教育协会常务副会长刘志鹏,中国成人教育协会社区教育专业委员会理事长、上海开放大学校长袁雯,中国成人教育协会社区教育专业委员会名誉理事长陈乃林,浙江广播电视大学副校长、浙江省社区教育指导中心副主任眭宝良,中国成人教育协会社区教育专业委员会副理事长庄俭,宁波市教育局副局长张建国等领导出席会议。部分省市教育行政部门负责人、各省级和地市级社区教育指导机构负责人及来自全国25个省市的社区教育实验区、示范区负责人等近400名代表参会。

袁雯在讲话中代表专业委员会理事会对各位领导、理事和会员对专委会工作给予的大力支持表示感谢,她提出要坚持以新时代教育理念引领中国特色社区教育发展,深入学习全国教育大会精神,以习近平总书记提出的“九个坚持”作为工作依据,着力实现让学习成为一种习惯和生活方式;以改革开放再出发的精气神开创社区教育新局面,始终充满激情、富于创新和勇于担当,坚持“新、高、实、深”四个导向;以人民对美好生活的追求补足社区教育短板,包括加强社区教育的价值引领能力、持续创新能力、支撑发展能力和队伍建设能力等。大家应群策群力,努力将社区教育专业委员会建设成中国社区教育思想的发源地、政策的策应地和持续发展动力的提供地。

专委会秘书长彭海虹作《中国成人教育协会社区教育专业委员会2017~2018年度工作报告》,宁波广播电视大学副校长陈曙作主题交流,庄俭作专题报告,华南农业大学和辽宁省大连广播电视大学等12家单位进行了交流发言。

29日上午,与会代表共同前往考察宁波市的社区教育基地。

2018年是全国改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施《九部门意见》和《老年教育发展规划》承上启下的关键一年,社区教育迎来了全面发展的战略机遇期。本次会议的召开,为全国社区教育工作者深入领会文件精神和实践探索提供了学习交流的平台,进一步明确了今后社区教育的新任务和新要求,激励着社区教育工作者奋力开拓,凝心聚力,砥砺前行,共同推动社区教育事业的可持续发展,加快建设学习型社会。