媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

新闻晨报:“做母亲的最好只有一只手” 这场教育研讨会上专家们有话说

新闻晨报供稿2019-06-01设置

作者:董川峰

50年前,我国著名儿童教育家陈鹤琴先生曾针对家长对孩子照料过度的现象说了一句话:“做母亲的最好只有一只手。” 50年过去了,今天的家长有没有改变呢?

今昨两天,在上海开放大学举办的“儿童发展与青春期家庭教育国际研讨会”上,开放大学董丽敏副教授指出,今天的家长对孩子过度照料的现象仍然相当普遍,甚至有过之而无不及。

“从表面上看,一切包办代替让孩子舒服,让家长也省事。但实际上,过度照料无形中剥夺了孩子成长太多的空间。”

董丽敏提醒家长们,家长有意无意的包办和保护不仅会给孩子的生活造成一定的影响,更会影响孩子的心理发育。包括动作、语言、认知、情绪情感、个性和社会性等方面,进而影响孩子的学习能力及社会适应能力。

“不要以爱的名义绑架孩子,从控制型家长转向民主型家长,养育孩子要从容,家长应从焦虑型家长转向平和型家长。”

本次国际研讨会吸引了中外50多位相关领域的专家学者参与。上海市教委终身教育处处长陶文捷提出,放眼国际,在各国的国民教育体系中,家庭教育日益从幕后走向台前,成为一个显性的、热门的专业和研究领域。目前,上海正启动编制各学段家庭教育指导纲要,并开展家庭教育立法研究,为家长开展有效的家庭教育提供支持和服务。

研讨会主要围绕青春期性健康与自我保护与家校社共育的策略与方法两大论题展开。

对于青春期教育面临的问题,中日专家发表了各自的见解。

上海社会科学院课题组,联合中国青少年研究中心少年儿童研究所等在全国一线二线三线以及部分少数民族地区进行的第四次大调查发现,15-24岁青少年呈现性生理成熟持续“前倾”,性心理日益开放、包容度提升,性行为发生率有所增加等发展特征。

上海社会科学院青少年研究所所长杨雄表示对青少年性教育虽然较以往有所提高,但仍缺乏科学化、系统化的青春期性教育,现实中青少年对性知识的获取还是以自我摸索为主。为了青少年一代的健康成长,学校和家庭、社会携手共建系统的青春期性教育体系刻不容缓。

而日本的调查显示,与2000年以前出生的群体相比,2000年以后出生的青少年在约会、接吻、性交的体验率上女生均高于男生。但在性心理方面,对性开始感兴趣的时期出现滞后现象,同时越是年轻的群体,男女差异越大,即性意识滞后这一消极化和年轻一代性别差异的扩大化同时呈现。

日本活水女子大学石川由香里教授表示尽管数据显示青少年对性感兴趣的比例呈现明显降低趋势,但这并不能完全说明青少年性行为体验比例降低的原因。

分析发现,越来越多的年轻人认为在没有获得充分的学历和安定的收入之前称不上“成人”,也不可有性行为;女生的这种经济自立意识引起的回避性行为的倾向在高中阶段有显现,从而造就未来阶层分化的可能性。

网址:http://static.zhoudaosh.com/19D0B1616516A84FD20070EF3CBB953BD2D34956CBFBDA7FD39E36AEA3C44214

新闻晨报:”做母亲的最好只有一只手 “ 这场教育研讨会上专家们有话说.jpg