办公室供稿2019-07-03设置

6月28日下午,由上海市教委主办、上海开放大学协办的“推动开放大学服务成人高等学历教育提升工作会”在上海开放大学召开。市教委相关部门负责人、各区教育局分管领导及相关部门负责人、开放大学系统分校负责人以及总校领导、相关职能部门负责人参加了会议。

会上,上海市教育科学研究院副院长张珏就中国及上海教育现代化2035方案进行了解读。上海市教委高教处副处长赵坚就市教委近年来如何推进上海高等学历继续教育规范管理、质量提升作了介绍。

上海开放大学校长袁雯阐述了上海教育现代化对开放大学建设提出的新要求、新任务以及开放大学近年来在推进上海成人高等学历教育中的探索和实践。她指出,为全力服务好上海教育现代化2020目标实现,学校研究制定了《上海开放大学关于落实<上海教育现代化2020>大力发展成人高等学历教育的行动方案》,她希望通过此次推进会,更好地与系统分校以及区政府、区教育局凝聚发展共识,为开放教育事业的发展和上海学习型城市建设作出更大的贡献。

上海市教委副主任倪闽景从“什么是一流的开放大学”“如何提升成人学历教育质量”以及“领导要重视,要有攻坚克难的决心”三个方面作了重要讲话。他在讲话中肯定了开放大学在主动适应上海城市建设发展和市民学习需求,大力推进成人高等学历教育中取得的成绩,并提出了提升质量、提升数量和提升城市契合度的工作要求,希望上海开放大学能持续攻坚,创出特色,建设成一所与一流城市相匹配的开放大学。

闵行区教育局、松江区教育局和上海开放大学航空运输学院代表围绕上海成人学历教育提升工作进行了交流发言。