上海电中召开学生思政工作研讨会

电中供稿2019-09-24设置

9月17日,上海电中召开了2019秋上海电中学生思政工作研讨会,上海开放大学党委副书记、副校长、上海教育电视台台长孙向彤出席会议。上海电中相关科室领导和部分电中分校校长参加了研讨会。

孙向彤在听取了电中学生思政工作情况后,提出如何让习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑、入耳、入心”是开展思政工作成功与否的关键。上海电中要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,根据“三全育人”的工作要求,结合成人教育的特点,不断探索成人中等学历教育学生思政工作的新路径,电中的思政工作可以尝试从三个方面进行探索:第一,基于电中不同的办学模式,探索分类指导做好学生思政工作的路径;第二,发挥电中紧贴社会的优势,结合专业技能学习开展课程思政的探索;第三,根据电中系统办学的特点,依托分校不断探索思政工作的新思路和新方法。

上海电中星成分校校长刘浩平介绍了电中学子参加F1世界大赛、国际赛马、国际网球、地铁客运服务等的志愿者活动并多次获得“优秀志愿团队”荣誉称号的情况,他认为,志愿者活动是做好学生思政工作的重要抓手之一。华文分校校长姜林海介绍了学生参加军训的有关情况,认为军训对学生的国防教育和养成良好行为规范非常重要。长宁科技分校校长张欣建议分校要组织好开学典礼、毕业典礼、成人仪式、升国旗仪式等,要加强新时代理想信念教育和爱国主义情怀的教育。成才分校副校长王雪敏认为要做好学生思政工作;要做好新时代国情教育和心理健康教育。中博分校副校长侯文豪介绍了学校开展的感恩教育、勤俭节约教育、传统文化教育、社区志愿活动等,提出进一步发挥好班主任的积极性、主动性和创造性。