中国成人教育协会社区教育专业委员会2019年工作会议在福州召开

学指办 供稿2019-09-29设置

9月23日—25日,中国成人教育协会社区教育专业委员会2019年工作会议在福建省福州市召开。中国成人教育协会会长高文兵,教育部职成司二级巡视员、城乡与社会教育处处长刘英,中国成人教育协会副会长兼秘书长崔邦焱,中成协副会长兼社专委理事长、上海开放大学校长袁雯,福建省教育厅副厅长王飏,福建广播电视大学校长吴国荣,上海开放大学副校长、上海市学习型社会建设服务指导中心副主任王宏,教育部社区教育研究培训中心常务副主任杜若等领导出席会议。来自全国24个省(自治区、直辖市)的各级教育行政部门、社区教育指导机构、社区教育实验区/示范区、社区院校的相关负责人等近300名代表参加会议。

中国成人教育协会副会长兼秘书长崔邦焱宣读中国成人教育协会社区教育专业委员会第三届理事会主要负责人名单。现场领导为新一届理事会成员代表颁发证书。

中国成人教育协会副会长兼社区教育专业委员会理事长、上海开放大学校长袁雯发表讲话。她强调,推动新时代社区教育高质量、现代化发展要明确三个努力方向:找准社区教育的初心使命,办好人民满意的社区教育;聚焦品牌影响力,打造品质卓越的社区教育;面向美好生活,构建新型现代的社区教育。她还提出两个问题希望与会人员一起探索:社区教育如何吸引更多的年轻人参与?社区教育如何在国际理解和国际交往中发挥作用?

中国成人教育协会会长高文兵讲话,他提出了三个方面的工作要求:把握机遇和挑战,探索新时代社区教育的新思路;真抓实干,开辟成人教育的新格局;勇于创新,肩负社区教育发展的新使命。

教育部职成司二级巡视员、城乡与社会教育处处长刘英作《新时代社区教育的创新发展》主旨报告。她强调,要提高对新时代社区教育创新发展的新认识,提出了当前加快社区教育创新发展的重要举措,并希望全体参会代表共同参与全民终身学习活动周。

专委会秘书长彭海虹作工作报告,福建广播电视大学副校长沈光辉做主题交流,来自广州市广播电视大学、天津市教委、浙江省社区教育指导中心、上海市杨浦区学习办、河南广播电视大学社区教育学院、成都社区大学、苏州工业园区开放大学、温州城市大学等十家单位进行了交流发言。中成协社专委副理事长庄俭作会议小结。

与会代表分成三组实地调研了六个福州市社区教育先进基地。