媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

澎湃新闻 供稿2019-10-29设置

“开大有课”电台启动仪式。  澎湃新闻记者 杨喆 图

上海市民又多了一个随时随地学习的新平台。

10月29日,由上海广播电视台旗下阿基米德App和上海开放大学共同打造的“开大有课”电台在移动互联网平台阿基米德正式上线。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,首批上线的100门课程总时长超过36000分钟,涵盖了文史、艺术、计算机、健康管理、家庭教育等多种方向。这其中不乏一些明星教师的课程,如人气颇高的央视百家讲坛主讲人、上海开放大学教授鲍鹏山,这次带来了《论语》课程,通过30个课时的教学,鲍鹏山将深入浅出讲解孔子及其弟子们修身、齐家、处世、出仕、教学的传世智慧。另一位开放大学的教授伊晓婷,是中央电视台《法律讲堂》的主讲嘉宾,这次她将推出《法律基础与实务》课程,从法的基本概念和特征出发,带领大家了解法律独特的逻辑结构、思维方式和话语体系。

上海广播电视台台长高韵斐在“开大有课”电台启动仪式上回忆了广电和开放大学合作的历史。他表示,教育和广播电视事业始终是一对双胞胎,1958年上海电视台开播,两年后的1960年,上海开放大学的前身上海电视大学成立。通过广播电视的传播手段,开放大学的课程满足了那个时代青年对知识的渴求。在当下的融媒体传播时代,上海广播电视台旗下的阿基米德平台将借助互联网的力量将传媒和教育更紧密地结合在一起,帮助开放大学把课堂拓展的更宽。

数据显示,截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,成人教育占据市场规模主体,高达75%。参加成人教育的学习者目标明确,热情也更为高涨。以上海开放大学为例,学校目前的学历教育在校生规模逾8万人,每年非学历教育培训规模约50万人次。

上海市教委等七部门明确提出,到2020年上海要在全国率先建成全民学习、终身学习的学习型社会。如何更好地满足这部分人群的学习需求,成了一个现实而又紧迫的课题。

上海开放大学校长袁雯告诉澎湃新闻,明年上海开放大学将迎来办学60周年,学校也一直在思考,如何跟上学习者的步伐,与他们一起成长。从最初的广播电视教学到后来的网络远程教学,再到今天更多人习惯的碎片化、移动化学习,开放大学也要敞开胸怀,不断拥抱新生事物。开放大学有海量的学习资源,借助阿基米德将这些内容呈现在互联网上,希望学习者通过“开大有课”平台不断发掘这里的宝藏。

阿基米德CEO王海滨告诉记者,开放大学有师资的优势、阿基米德有传播优势和受众基础,两者的合作能探索出更广阔的天地。他表示,如今的阿基米德不再局限于一个手机应用程序,它的使用场景变得更加多元,用户还可以通过微信小程序、智能音箱设备、车载收听等渠道获取平台上的内容。“开大有课”平台的上线只是第一步,接下来将及时收集用户意见,按照用户的需求、喜好定制课程,与学校、用户一起打磨好这个平台。

袁雯也对澎湃新闻表示,目前上线的100门课程是从开放大学上万门课程中精选出来的,都是免费提供给用户收听、收看。下一步他们还将考虑上线学历类的课程,把学业考核也通过互联网来进行,将在线教育服务做得更好,满足更多人的学习需求。

网址:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_4805300?from=timeline&isappinstalled=0

澎湃新闻:“开大有课”电台上线,首批上线100门课程涵盖多个领域.jpg