媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上海教育新闻网:聚民生、接地气!这里的学生双创大赛不一样

上海教育新闻网供稿2019-12-17设置

本网讯(记者 程媛媛)成人高校的学生来自各行各业,具有丰富的岗位实践经验,堪称最适合开展创新实践的人群。近日,上海开放大学第一届学生创新创业大赛落下帷幕。经过一番激烈角逐,松江分校的“自考驾照服务平台”和长宁分校的“分散式家庭养老公寓照护项目”分别荣获创意组第一名和创业组第一名,并获得天使基金资助。

本届大赛由学历教育部主办、上海教育服务园区承办,是上海开放大学首届以企业孵化、创业辅导为核心的大型比赛。大赛历时3个月,自今年10月启动以来,受到了开大全系统学生的广泛关注,共收到来自学院和分校72个团队提交的商业计划书,涉及参赛学生213人,校外人士15人,指导老师61人。

大赛还邀请创业导师为参赛学员量身定制了内容丰富的系列培训、政策咨询、提供创业基金,为学生提供了全方位的服务支持。其中包括创业思维培养、商业模式设计与商业计划书撰写等基础性的赛前培训;专业导师一对一辅导、团队建设等提升竞争力的创业实践营;赛后择优列入重点孵化项目的团队,优先在技术成果转化、市场性投融资渠道、开业指导等方面获得支持。

本次大赛中,开大学生扎根中国大地,了解国情民情,聚焦社会热点难点,在养老服务、农民农村、环保节能、文创艺术、IT互联网等多个行业和领域提出了创新创业的思路,真正把创新创业自觉融入了实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

记者了解到,荣获创意组第一名的自考驾照服务平台是一个自主、自助、自学的驾考服务平台,其宗旨是“让学员的学习简单一点、自由一点和经济一点”。这个APP平台有线上自学区、自考小助理、实地训练三大功能区,想学车的人群可以在这里根据自身情况选择适合的教学模式。平台重点推送的“自考小助理”还能贴心地为学员介绍自考驾照的流程,并按照学员的时间要求和地点要求速配最佳的学车方案,学员只要根据小助理的提醒,就能一步一步地迈向成功领取驾照的终点。

荣获创业组第一名的“分散式家庭养老公寓照护项目”则聚焦养老服务这一热点,打造了“互联网+分散式长租公寓+养老照护”这一专业提供照料与护理类型的家庭式公寓养老项目。根据团队的设想,创业者将社区的家庭住宅长期租赁下来,经过配置医疗护理床、轮椅、助浴椅、老人床头的无线呼叫按钮、监控系统等适老化改造,配备专业的养老护理员,为不能自理及半自理的老人提供日托服务、24小时托养照护服务,同时可以满足老人10分钟就近养老、或不离家(以房养老)的养老需求。

近年来,上海开放大学结合在职成人学生工学结合的特点,以双创教育为重要抓手,积极为学生创新创业提供平台支持、政策支持、制度支持、服务支持。早在2016年,学校就与杨浦区人民政府签订重要框架协议,共同打造杨浦创新创业活动品牌,为学生提供了政策上的支撑。2019年,学校还制订了《上海开放大学学生创新创业活动替代实践成绩的管理办法》(试行),从制度上激励学生积极投身创新创业大潮。

学校多年来积极组织、参加各级各类创新实践大赛,为学生搭建平台,并取得了丰硕的成果。迄今为止,学生创新实践项目评选已举办六届,累计立项107个;连续5年获得上海市决策仿真实践大赛特等奖;连续3年在中国大学生计算机设计大赛中获国家级大奖……多年的创新实践进一步培养了学生开放、善思、敢为的创新意识,增强了务实、善行、敢闯的创业精神,坚定了学生在新时代创新创业大潮中成长成才的价值取向。

网址:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2019/12/17/2111106.html

上海教育新闻网:聚民生、接地气!这里的学生双创大赛不一样.jpg