媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观新闻供稿2020-08-12设置

今年5月13日下午1点整,我在全国技能学习平台上网课直播,交流的题目是:《以匠心之心——从工人成长为大师》。作为一名大学学子、技术工人的我,能在全国技能学习平台网课直播,我心潮澎湃。从开大学习生涯起,我在荣誉、项目成果和管理等方面收获满满,实现了一个技术工人向着一名技术大师的转变。

过去十年,上海地铁经历了又一个发展和建设的高潮。到今年,运营里程将超过800公里,运营列车数将突破7000节。面对超大规模地铁网络的发展,我们在不断深入推进信息化建设的同时,也正在将智能化检测、自动化数据采集、大数据分析等高科技手段引入列车检修工作。作为一名地铁检修工,我深深地感受到要适应时代的挑战和契机。也正是这样的一种机缘巧合,一个充电的机会交到了我手里,成为我人生的转折点。

一直以来,如何维护好车辆气制动,提高气制动元件的使用寿命是我工作中经常考虑的问题。2014年9月,我所在的上海地铁维护保障有限公司开展“从工人迈向大师”高技能人才培养计划,并与上海开放大学徐汇财贸分校联手,为我们搭建了学习平台。经过公司层层筛选,我成为维保“三师班”的成员之一,开始为期两年半的在职本科学习。

在课堂上,我利用学到的计算机知识,对班组的台账管理等进行深化改革。又利用微信公众号,在我们这个群体开展技术交流,群策群力传播正能量。丰富自己比取悦他人更有价值,潜移默化地改变自己,更改变了班组和工作室每一个人。近两年,我培养了城轨电动列车检修工高级技师3名,技师5名,高级工10名,地铁工匠、首席技师1名。我学会将个人荣誉转化为集体荣誉,让我们的团队每一个人不掉队。

年过五旬的我,离开学校已经30多年了,再次坐在课堂里,英语学习注定是“老大难”。2015年底,我的工作室被评为李鹃伟国家级技能大师工作室。在研制《多车型空气弹簧试验设备操作法》项目期间,在开大学习英语大大提高了我对于进口空气弹簧元件的认知,提高了工作室研发的效率,最终我们为分公司节省了80万元的研发成本,并获得上海市职工先进操作法优秀成果奖和国家实用新型专利。组员们看到我能够理解进口资料时露出惊讶的表情,而我深知学无止境。

在校期间,我按时到校听课。我是班里年龄最大的学生,同学们都很尊重我,推举我担任班干部。特别是面对计算机和英语这两门“老大难”课程,同学们发挥彼此特长,互帮互助。当同学们看到比他们年长的我,顺利通过了公共英语三级的考试,他们的信心就更坚定了。

第一次站到讲台上演讲,第一次写社会实践报告,第一次写管理论文……开大见证了我的蜕变,让我有了一颗年轻的心,真正地从一名技术工人成长为一名技能大师。

在这两年半中,我荣获 “全国技术能手”称号、国务院特殊津贴;获评上海市劳动模范、上海市成人高校“十佳学习标兵”;被评为全国和上海市“百姓学习之星”;还获一项上海市科技进步三等奖和一项上海市优秀发明选拔赛优秀发明银奖;以及国家发明和实用新型专利8项。

2018年,李鹃伟上海市智能控制劳模创新工作室获评,实现多项攻关难题,无论是《供电触网警示传输装置》项目还是《断路器测量仪》操作法等项目。我也参与校企合作交流及实训,每年培训上海工程技术大学学生约150名,为轨道交通培养和输送具有较高的技能专长人才;还开办“李鹃伟课堂”,把在线课堂架设到各条线各基地,传扬工匠精神。

如今,上海地铁正实现超大规模网络运营大发展时期,地铁安全成为这座超大城市发展的前提和底线。我所主管的制动系统恰恰是守护地铁列车安全最重要的一道防线,我将一如既往以匠心之诚,实现更多创新,也让更多工人能成长为大师。

(本文作者系上海开放大学城市公共安全管理本科毕业)

【“学习的城市 开放的大学”征文启事】

党的十九届四中全会提出,“构建服务全民终身学习的教育体系”“发挥网络和人工智能优势、创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会”。

你知道吗?上海有这样一座大学,它担负着上海终身教育体系和学习型社会建设重要承载者的使命任务,它的整个“校园”占地面积达6000多平方公里,服务全城“学员”规模达2000多万人口。

从“一台电视就是一所大学”的“电大”,到正建设一流新型大学的“开大”,遍布申城的上海开放大学办学系统,60年来已为这座城市输送了55万名大学毕业生。

学习者在哪里,开大人就在哪里。即日起,解放日报·上观新闻从这些与上海学习型城市一起学习、一起成长的人中,选取他们的亲身经历以及所见所闻、所思所想,以第一人称刊出“我和开大的故事”,记录下无围墙高校的历史变迁、光荣传统、办学成效、典型人物、感人事例等等,书写“开放的大学”,更书写“学习的城市”。

“三人行必有我师”,相关读者如有投稿,也欢迎将图文发送电邮至:taohb@sou.edu.cn

网址:https://web.shobserver.com/wxShare/html/278017.htm

上观新闻APP:学习的城市 开放的大学|他守护地铁安全线,是国家技能大师也是百姓学习之星.jpg