媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

中国新闻网供稿2021-11-22设置

中新网上海新闻11月22日电(许婧)首届长三角地区托育服务发展论坛19日至20日在上海开放大学举行。本次论坛由上海市教委、市卫健委、市发改委联合指导,上海开放大学主办,上海市托育服务指导中心、上海市托幼协会、上海市人口早期发展协会协办。

上海开放大学校长贾炜提出,“长三角托育服务发展论坛”是上海开放大学承办的第一个托育领域论坛,体现了上海市教委的信任,也是开大托育工作不懈努力的阶段性成果。面对已进入重要发展期的托育服务行业,开大今后将继续在托育从业人员和管理者的人才培养、0-3岁家长共育指导、托育领域公共政策制定方面持续努力。

上海市教育委员会副主任杨振峰表示,期待通过本次论坛促进兄弟省市之间的交流,形成良好的沟通机制,推动整个长三角地区托育服务更健康、更深入、更优质的发展,共同构筑幼有善育的美好未来。

上海市教委托幼工作处副处长王纾然就上海托育服务工作发展的历程、现状以及思考做了“幼有善育之上海经验”的主旨报告,介绍了上海按照 “政府引导 、家庭为主 、多方参与” 的总体思路, 以“幼有善育”的高标准、严要求扎实推进托育服务工作的各项举措,以及“学龄前儿童善育工程”这一项民心工程的落地实施。从托育发展的宏观理念和顶层设计、中观的政策制定、微观的政策执行和具体工作,绘就了一幅上海托育工作的画卷。

上海市卫健委二级巡视员、人口家庭处樊华处长做了题为“加强婴幼儿健康照护,助力家庭科学育儿”的主旨报告,从目前上海人口背景入手,全面介绍了卫健委在婴幼儿健康照护领域的相关工作。他指出,根据今年5月31日党中央发布的《优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出的加快建设普惠托育服务体系文件精神,今后市卫健委重点在完善家庭支持政策、家庭指导服务、医养教结合的婴幼儿健康照护等方面持续发力。

四个分论坛围绕托育行业人才建设与培养、托育从业人员在职培训、托育机构管理制度及运营管理模式等托育发展核心要素开展讨论,黄浦区托育服务指导中心、南京市婴幼儿早期发展行业协会、温州大学教育学院、上海贝思优托育园等18家单位和机构的负责人围绕四大主题交流发言。

根据疫情防控工作需要,此次论坛将线下参观转到线上,精选了4家长三角地区优秀托育园,让与会者在线上领略这些托育园的风采。

2018年,上海在全国率先发布了托育服务工作“1+2”文件,2020年9月,《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》印发实施,也成为全国首个托育服务行动计划,在各方共同努力下,具有上海特色的托育服务工作基本格局基本形成。浙江、江苏、安徽各地也陆续将托育行业管理纳入到监管体系之内,制定并颁布相应的3岁以下幼儿托育服务管理办法。

本次论坛主论坛有2000余名从业者在线观看,甚至还有北京、广东、四川等地的从业者也加入到论坛中来。论坛参与者来源广泛,有管理机构,有托育园,有高等院校,有行业协会等,几乎涵盖了托育服务行业的整个链条。

“难得的机会,四地的‘战友’能在一起聊托育,许多困惑解开了,许多实践很新颖,当然,还有很多困难,等着托育的同仁们一起去克服。”来自杭州初本幼园的宋佳丹说。

作为上海托育人才培养的主要承担者,从2018年至今,上海开放大学已经培养了15100名德能兼优的专业人才,为托育从业者提供了41.2万人次的线上培训和学习,实现了上海该领域行业管理者、托育园长、一线从业人员全覆盖。此次论坛是上海开放大学这所没有围墙的大学在教育民生领域的又一次努力和实践,也将为促进长三角地区托育服务发展提供新思路、探索新办法、作出新贡献。

网址:http://www.sh.chinanews.com.cn/kjjy/2021-11-22/93533.shtml

中国新闻网:构筑幼有善育的美好未来 首届长三角托育服务发展论坛在沪举办.jpg