开大新闻

当前位置:首页  开大新闻

上海开放大学党委深入学习上海市第十二次党代会精神

党委宣传部供稿2022-07-08设置

  7月6日下午,校党委理论学习中心组以“传达学习市第十二次党代会精神,全面加快一流开放大学建设步伐”为主题召开第六次(扩大)学习会,校党委书记楼军江主持会议并讲话,校党委副书记、校长贾炜,校党委副书记、副校长孙向彤,校党委委员、副校长张瑾、王伯军等围绕学习贯彻市第十二次党代会报告精神,充分交流学习体会。会上,市第十二次党代会代表、校党委委员、党政办主任盛英洁传达了大会精神有关内容。


楼军江:深入学习大会精神,弘扬伟大建党精神,勇担新时代使命,加快一流开放大学建设步伐

  楼军江指出,市第十二次党代会是在迎接党的二十大胜利召开的重要历史时刻,在上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、构筑未来发展战略优势的关键阶段召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、牢记嘱托、砥砺奋进的大会。全校党员干部和教职工要将学习贯彻市第十二次党代会精神作为一项重要政治任务,对标对表,提高站位,统一认识,要在深入学习领会会议精神的过程中深刻把握过去五年取得的重大历史性成就和积累的宝贵经验,深刻把握上海过去五年取得重大成就的根本原因,深刻领会党代会明确的今后五年奋斗目标和重点任务,深刻领会此次党代会确立的鲜明主题,将思想和行动切实统一到市党代会精神上来,将市党代会精神切实贯彻到学校的事业发展当中。要对标上海未来五年建设发展要求,勇担开放教育新时代使命,把学校发展放到服务上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的全局中谋划推进,对标上海未来五年奋力开创各项事业发展新局面的各项指标要求,全面落实立德树人根本任务,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,紧密结合建设一流开放大学的目标愿景,进一步充分发挥开放大学的平台优势、功能优势,努力为广大市民群众搭建起内容更加丰富,形式更加多样的终身学习平台,为上海城市发展培养造就一批批高素质的应用型适需人才。要弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领学校事业高质量发展,全校上下要传承上海城市红色基因、赓续红色血脉,把伟大建党精神融入到学校党的建设和事业发展的全过程、各方面,始终牢记“国之大者”,始终站在全局和战略高度想问题、办事情,把对党的忠诚体现在贯彻落实习近平总书记对上海工作重要指示和党中央决策部署的行动上,体现在学校事业转型发展的具体实践中,体现在自身的日常具体工作中,切实担起时代责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


贾炜:要牢记嘱托、践行理念、勇担责任,把实现人民群众对美好生活的向往转化为我们工作的出发点和落脚点

  贾炜在讲话中指出,市第十二次党代会是上海城市发展历程中非比寻常的一次重要大会,是上海各级党组织和全体市民全面贯彻以习近平同志为核心的党中央对上海的工作要求,团结一心,众志成城,经受住突发疫情严峻考验后召开的一次大会。大会充分展现了上海这座伟大城市,作为中国共产党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地的风貌。要牢记嘱托、践行理念、勇担责任。上海近年来取得的令人瞩目的成就和打赢大上海保卫战取得的胜利是上海按照习近平总书记重要指示和殷切嘱托,在党中央的直接领导之下,依靠全市各级党组织,带领全体上海市民所取得的。党代会报告展示了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,这是我们党不断前行进步的内在动力。要把实现人民群众对美好生活的向往转化为我们工作的出发点和落脚点。党代会报告提出的“把最好的资源留给人民,以更优的供给服务人民”,真正体现了“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。我们要把这个理念在工作中切实落实,把实现人民群众对美好生活的向往转化为我们工作的出发点和落脚点,善于了解人民群众的需求,在推进学习型城市建设中整合优质资源,搭建学习平台,汇聚最好的资源,做最好的产品来服务人民群众,为提升城市软实力,丰富人民群众的精神生活做出开大的贡献。要将“推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理”作为贯彻市第十二次党代会精神、实现学校“十四五”规划的工作导向。要围绕高质量发展,开展上海在职职工继续教育,改善课程、提升教学效果,培养优质人力资源;服务高品质生活,聚焦民生扩展教育服务的专业领域,聚焦“一老一小”,丰富社会人文底蕴和市民精神生活;推进高效能治理,加强行政管理、社区管理工作者、社区从业人员教育培训,夯实社区治理的基础,提升社会治理的效能。


孙向彤:深入理解“牢记嘱托”的重大意义,深入理解“四个放在”的全局意义,深入理解“砥砺奋进”的现实意义

  市第十二次党代会报告集中体现了习近平总书记对上海城市发展的殷切期望和把脉指向,是上海奋进新征程、建功新时代的行动纲领,要深入理解“牢记嘱托”的重大意义,深入理解“四个放在”的全局意义,深入理解“砥砺奋进”的现实意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市党代会报告提出的目标任务,坚持教育电视“立足教育、服务社会”的定位,切实推动教育电视台融合转型,努力为上海国际文化大都市建设贡献力量,助力城市高品质生活。要继承伟大建党精神,发扬城市精神和城市品格,坚持立德树人根本任务,不断开创成人学生思政工作新局面。


张瑾:我们理应对党的事业的开创和发展,对党的奋斗历程的艰辛和非凡,对党始终坚持人民至上理念的坚守和力行,有着更为深切的认识


  市第十二次党代会全面总结了上海过去五年发展所取得的举世瞩目的成绩,明确了建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的战略目标定位。大会报告把推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,作为最集中的工作导向和最鲜明的奋斗指向,提出“深化终身教育”“发展数字教育”“打造年轻人的希望之城”“建设老年友好型社会”等要求。我们要发挥平台型、功能型大学的办学优势,更好地整合优质师资资源,打造优质线上课程,加强青年教师队伍建设,积极发展老年教育。上海是党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,我们理应对党的事业的开创和发展,对党的奋斗历程的艰辛和非凡,对党始终坚持人民至上理念的坚守和力行,有着更为深切的认识,这也是党史学习教育“学史力行”的要求体现。


王伯军:发挥开大办学优势,突出城市人本价值,聚焦解决群众急难愁盼问题,把最好的资源留给人民,以更优的供给服务人民

  市第十二次党代会报告是指导上海未来5年发展的纲领性文件,“弘扬伟大建党精神、践行人民城市理念,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”的主题遵循习近平总书记对上海工作的重要指示精神,紧密结合上海发展,集中展示了上海未来5年的动力源泉、发展目的、奋斗目标。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,为立党兴党强党提供了丰厚滋养,也为上海这座城市发展进步提供了强大引领。党代会报告提出的“把最好的资源留给人民,以更优的供给服务人民”“让孩子们茁壮成长,让年轻人成就梦想,让老年人乐享生命”等主张,是党的性质宗旨在上海工作中的集中体现,也与学校办学定位不谋而合。我们要积极对照报告要求,优化托育服务体系,推动学前教育专业建设,办好上海家长学校,加强新时代家教家风建设,开展养老从业人员培训,大力开展老年教育,以实际行动做践行总书记嘱托、贯彻党代会精神的先行者、亲历者。

  校党委理论学习中心组全体成员、校各党总支(直属党支部)书记等20余人,通过线上线下相结合的方式参加了学习。


最近信息
返回原图
/