我校召开思想政治理论课资源建设研讨会

学历教育部供稿2022-07-23设置

7月19日上午,上海开放大学思想政治理论课资源建设研讨会通过视频会议方式召开。上海开放大学党委书记楼军江,副书记、副校长孙向彤,副校长张瑾,校领导邹龙飞,学历教育部、非学历教育部、宣传部、资源中心主要负责同志,相关二级学院负责人,思政教学部全体教师、系统分校思政教师等23位同志参加了会议。会议由学历教育部部长范军主持。

楼军江作指出,思政课资源建设工作应当明确目标,把握核心,体现以下四点:第一,“课为体”,要充分发挥思政课主渠道主阵地作用,牢牢抓住“4+1+1”思政课程的基本建设不松懈,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课高质量发展;第二,“资源为课”,在适应课程教学基本要求的基础上,要创新发展,建设适应成人学习者学习习惯的思政教育资源,聚沙成塔,打造资源库;第三,“传播新思想”,要充分发挥思政课教师的主导作用,承担起培根铸魂的使命,传播新思想,不断丰富思政课资源的内涵;第四,“贴近学生的角度”,思政课资源建设要贴近学生需求,在传播理论的基础上,增强亲和力和针对性,做到有滋有味,有声有色。

孙向彤指出,上海开放大学作为一所市民身边的大学,思政教育的目标导向是让党的创新理论飞入寻常百姓家。学校要注重梳理学生需求,聚合校内外专家资源,搭建平台,共同推进思政课资源建设工作走向深入,同时,也要设计更多的适合成人学生的以家庭为单位的体验式教学环节,让成人学生在实践中发现、倾听、感应时代的脉搏。

张瑾指出,思政课资源建设要注重把握“资源的定性”“资源的质量”和“资源的创新性”,聚焦双创精神、工匠精神、城市精神三个维度,形成具有丰富内涵的成人思政教育资源,打造具有开大特色品牌的思政教育。

邹龙飞书记指出,学校党委非常重视思政课资源建设工作,他希望大家认真研究,积极探索,利用数字化,设计不同资源的应用场景,边学边建,边建边改,探索符合开大特点的成人思政课资源建设的新路径。

思政教学部主任顾相伟作具有开大特色的思政课教学资源建设思路的汇报,他从主题、内容、教学方式等方面,对题为《习近平在上海 ——弘扬伟大建党精神 践行人民城市理念》的思政课视频资源建设的思路进行了阐释。学历教育部部长范军围绕6个关键词“共建、共学、共享”提出关于思想政治理论课资源建设工作的若干思考。

学历教育部、非学历教育部、宣传部、资源中心主要负责同志,相关二级学院负责人,思政教学部全体教师、系统分校思政教师共同围绕如何建好思想政治理论课资源、如何夯实思政教育教学发表各自的建议意见。