2022年长三角学习型乡村建设研讨会在我校举行

学指办、社区教育部供稿2022-11-24设置

11月14日,上海开放大学、上海市学习型社会建设服务指导中心主办,江苏省社会教育服务指导中心办公室、浙江省社区教育指导中心办公室、安徽省社区教育研究指导中心办公室共同协办的2022年长三角学习型乡村建设研讨会在我校举行。本次研讨会采用“主会场+分会场”、“线下+线上”相结合的形式同步开展。中国成人教育协会副会长江波,上海开放大学党委副书记、校长贾炜,副校长王宏,上海市教委终身教育处处长闫鹏涛出席研讨会。长三角“三省一市”开放大学、社区学院、社区学校、乡村学习点的工作者们通过在线方式参加了会议。会议由王宏主持。

贾炜在讲话中提到,习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”“全面推进乡村振兴”,为新阶段学习型乡村建设工作擘画了蓝图、指明了方向。长三角“三省一市”要在实现理念互鉴、制度互认、队伍互学、资源互用、平台互通、功能互惠和科研互动等方面积极探索,增强一体化推进长三角地区学习型乡村建设的新动能。广大农村社区教育工作者要围绕村民学习持续拓展工作的广度和深度,聚焦农业农村的经济价值、生态价值、美学价值,发挥社区教育功能,高质量服务村民终身发展和生活质量提升,全方面赋能乡村建设和乡村振兴。

江波在讲话中指出,长三角学习型乡村建设是贯彻落实国家乡村振兴战略和长三角一体化发展战略的重要实践,有助于促进区域农村社区教育协调发展,打造共建、共治、共享的区域终身学习发展共同体。乡村要振兴,教育要先行。从启动实施到全面推进乡村振兴的进程中,我们教育工作者没有缺位,而且要更加到位。“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”这需要成人教育、开放教育和社区教育等多种类型教育力量的深度参与、持续推动,在加快乡村人才队伍培养,推动乡村精神文明建设,助力乡村治理能力提升等方面发挥重要作用。

江波、贾炜共同启动了“乡村15分钟学习圈资源配送项目”。该项目通过汇聚全市8200多个优质的学习资源,面向全市乡村学习点进行订单式配送。

闫鹏涛宣读了第三批上海学习型乡村名单,并向入选乡村代表授牌。

在交流分享环节,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任、上海开放大学社区教育部部长彭海虹,江苏省社会教育服务指导中心办公室主任、江苏开放大学社会教育处处长张璇,浙江开放大学教学中心副主任、未来乡村发展与治理研究所常务副所长吴乐珍,安徽开放大学培训学院、社区教育学院副院长(主持工作)孙海分享了近年来长三角“三省一市”在发展农村社区教育、建设学习型乡村过程中形成的特色亮点和经验模式。