“申学书院—市民大讲堂”2022年第五期公益讲座举办

学指办、社区教育部供稿2022-12-15设置

日前,在中国成人教育协会、上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导下,由上海开放大学、上海市学习型社会建设服务指导中心主办的“申学书院—市民大讲堂”2022年第五期开讲。本期讲座的主题为“你的身体会说话”,主讲人是上海中医药大学附属曙光医院心血管科主任医师、上海市中医药领军人才 、上海市医学会心身医学专科分会副主任委员崔松。

本期讲座中,崔松与广大市民朋友分享健康与养生知识。他告诉大家健康不仅是

没有疾病或不虚弱,而且是指身体的、精神的健康和完好的社会适应状态。比如在日常生活中,很多人会出现头痛、心悸、胸闷、呼吸困难、尿频、尿急、睡眠障碍、植物神经功能紊乱等种种症状,这其实有可能就是背后的情绪问题在作怪,例如焦虑、抑郁等。在面临诸如此类的情绪问题时,你的身体就会“说话”。关于如何管理压力和情绪,他从三个方面进行了阐述:一是要改变认知,了解情绪对健康的影响。要想心静,就要调控人生的欲望。对自己不苛求,对亲人的期望不要过高,不要处处和人争斗,保持心理平衡。二是要改善精神休息。保持静态休息和适量的体育运动。三是巧用减压“小处方”。养生之道,心态决定健康状态,起居生活要顺应自然。

据统计,当天在线观看直播的观众数量达到12.96万人。上海、湖南、山东、江苏、浙江、海南、广东、湖北等16个省市的观众共同在线收看了讲座。