奋进十载 扬帆再启——上海市终身教育学分银行十周年发展研讨会在我校召开

学分银行供稿2022-12-17设置

2022年,上海市终身教育学分银行迎来成立十周年。为了共同回顾十年建设与发展之路,探寻数字化改革背景下未来发展新方向,12月15日,由上海市教育委员会和中国成人教育协会指导,上海开放大学、上海市终身教育学分银行主办的“十年奋进路 扬帆新征程”——上海市终身教育学分银行十周年发展研讨会在上海开放大学召开。上海市教育委员会副主任倪闽景,上海开放大学党委副书记、校长贾炜,中国成人教育协会学分银行研究专委会理事长、上海市终身教育学分银行管理中心主任王宏,市教委终身教育处处长闫鹏涛、四级调研员姚岚,上海市学生事务中心主任赵猛,8所高校学生就业工作分管领导及负责人,学分银行分部人员以及相关领域研究专家等出席会议。

本次研讨会采用线下线上相结合的方式开展,各省市学分银行有关负责人、中国成人教育学协会学分银行研究专业委员会会员以及社区教育专家们在线参加了本次会议。

上海市学分银行建设发展的十年,也是终身教育内涵不断深化拓展的十年。上海,作为中国率先提出建设学习型城市构想的城市,见证了这个国内首家省级学分银行从无到有、从1.0到2.0的发展变革。

开幕式上,贾炜代表上海开放大学向参加本次研讨会的来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,上海开放大学始终把建设学分银行,推进终身学习作为重要的使命担当。希望借十周年发展研讨会召开之际,进一步汇聚智慧,明确数字化改革背景下学分银行未来发展方向,更好地服务全民终身学习的教育体系构建。

教育部职成司高等继续教育处副处长(主持工作)董振华作线上致辞,倪闽景、袁雯分别代表市教委以及成人教育协会致辞。致辞指出,党的二十大提出了中国式现代化的新目标,也提出了加快建设高质量教育体系的要求。学分银行作为学习型社会和终身教育体系的重要基础设施建设,意义重大。希望学分银行能在社会各方力量的共同支持下,抓住机遇,发挥优势,发展成为具有更高质量、更强针对性、更贴近学习者需求、更能够服务全民终身学习的公共服务平台。

随着《十年奋进路 扬帆新征程》宣传片的播放,上海市学分银行十年建设与发展之路向大家徐徐展开。为了更好凝练上海学分银行发展模式,擘画学分银行发展未来图景,学分银行管理中心凝结发展智慧,编撰完成《上海市终身教育学分银行十年发展报告(2012—2022)》。作为上海市学分银行十年建设的亲历者和见证者,王宏向与会人员介绍了《十年发展报告》的编写背景和主要内容,希望能为其他省市学分银行建设提供先行先试的成功经验。

倪闽景、贾炜、王宏、闫鹏涛上台共同按下启动按钮,正式发布《上海市终身教育学分银行十年发展报告(2012—2022)》。

在教育数字化转型下,上海市学分银行目前正在拓展更多优质泛在的应用场景,不断提升学分银行服务能级,更好地发挥其作为学习成果认证与转换服务平台作用,服务全民终身学习的教育体系构建。

贾炜以《学分银行未来五大场景赋能上海学习型社会建设》为题,在研讨会上发布了“构建市民‘一人一档’”“助力大学生求职就业”“规划学习者终身学习”“提升老年人精神生活品质”“促进人才跨区域流动”五大应用场景,作为学分银行接下来重点拓展的方向。其中,助力大学生求职就业作为今年重点开展实践的应用场景,已取得了阶段性的进展。

学分银行与上海师范大学、上海理工大学、上海商学院、上海工程技术大学、上海建桥学院、上海旅游高等专科学校、上海出版印刷高等专科学校以及上海行健职业学院学生就业工作负责人,在市教委、学生事务中心以及高校分管领导的共同见证下,现场签署了《助力大学生就业项目协作备忘录》,以期充分发挥学习成果认证优势,与高校共同助力大学生就业。

会议还特邀了香港都会大学公开进修学院院长、研究事务总监李锦昌,华东师范大学教育学部教授黄健,上海市职业技能鉴定中心主任孙兴旺,市教委终身教育处处长闫鹏涛分别从终身学习创新、中国学分银行未来建设思考、技能评价制度改革与学分银行等方面作了精彩主旨报告。

来自各兄弟省市学分银行、上海市学分银行分部、教育科技公司及相关研究杂志的领导、专家9人就各地学分银行理论研究与实践探索、企业教育与学分银行、区块链技术和互联网技术与学分银行的融合等方面进行了交流与分享。

作为实现学习成果互认的一种新型教育制度,学分银行将继续在记录市民不同时期各种类型的学习经历和成果方面不断探索提升,将终身学习“立交桥”构建的更宽更阔,更好地助力全民终身学习。未来,学分银行更多精彩的应用场景也将得到生动实践与广泛推广。学分银行的下一个十年,值得期待!