媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

文汇APP:上海开放大学教师章涵:十年“追船的人”

文汇APP供稿2023-02-03设置

2月1日下午两点,可装载24000标箱的全球最大集装箱船“HMM ALGECIRAS”号从上海洋山深水港出发离港。这一颇为震撼的画面,被盘旋在空中的一架航拍无人机清晰记录下来。无人机的主人叫章涵,是上海开放大学浦东东校物流管理专业的一名老师。为了给即将到来的新学期课程多加点“干货”,春节假期期间,章涵已三次去洋山深水港拍摄收集相关素材。

“我们物流管理专业有门课叫《港口作业技术》,以前很多学生觉得这门课很枯燥,感觉教材中提到的码头、起重机、桥吊、吞吐量这些名词都离自己非常遥远。自从我将这些拍摄的视频、图片加到课件中,再结合自己所了解的最新资讯为他们进行讲授,有时还带他们去港口码头实地感受后,很多学生对课程的兴趣大幅提升。”章涵自豪地说,作为一名爱好船舶摄影的大学教师,希望能在见证上海国际航运中心建设发展的同时,用最鲜活、最生动的案例教学,激发那些在职求学者的学习动能,帮助他们提升自主学习的能力。

自诩“追船人”,希望用镜头记录下大国航运每个重要篇章

小洋山岛最东侧的一处小岩礁上,无人机伴随着一阵蜂鸣升空,朝着海上的巨轮全速飞去。一旁的章涵,目不转睛地盯着手里的航拍遥控器。十年来,他已经在这里航拍了无数次,但每次飞行,章涵依旧“战战兢兢”。这不,眼前这艘全球最大集装箱船出港的当口,突然刮起了一阵大风。章涵赶紧操纵无人机提前返航,有惊无险地完成了拍摄。

洋山深水港所处的小洋山岛,距离章涵位于普陀区的家足足有120多公里。每次到此航拍,算上为了拍摄船只进出港、离靠泊而在小岛两头的来回穿梭,一趟行程下来,章涵几乎要自驾280公里左右。

开这么远的路,只为拍几艘船?自诩为“追船人”的章涵,自有他坚持的理由。“首先,这是我的兴趣所在,读大学时,我学的就是航海技术专业。我希望能用自己的镜头记录下大国航运的每一个重要篇章。而身为一名老师,我更希望能用自己的专业知识,结合自身兴趣所长,给我的学生们带去更生动的课堂体验。”

爬上山顶“定格难忘”,充满画面感的讲授让学生直呼“不一样”

章涵至今记得,2002年在大学的航海实习中,用那台自己省吃俭用攒钱买下的133万像素的数码相机,在航行中拍下了几百张各色大船的照片。彼时的他对摄影技术并不精通,但对船舶摄影的兴趣就此萌芽。2006年,章涵成为原上海电视大学浦东分校物流管理专业的一名老师。

“刚开始上课那会儿,一个大教室里常常坐着两三百名学生,绝大多数年纪都比我大。该如何‘征服’他们,让他们对我的课堂产生兴趣?”章涵一边在“怎么教”上动脑筋,一边又琢磨起让学生“怎么学”。

成人教育的学生大多既有工作压力,又有家庭负担,因此除了课堂里的有限交流,课余时间章涵同样会对学生们“敞开大门”,只要学生有学习的需求,他总会第一时间全力支持。

“和全日制高校相比,开放大学能够给学生创造的实践机会较为有限。但我们仍会想尽办法创造机会,带学生们去洋山港、外高桥、中国航海博物馆等地参观学习,让他们对所学的内容产生更为立体和感性的认识。”章涵说。

为了给学生更生动地讲好课程,2013年,借着一次全国高校微课比赛的契机,章涵决定和同事一起去洋山港进行一次实地拍摄。爬上山顶、找好机位,眼前的那一幕,让章涵和同伴直呼难忘:“我国自行设计制造、当时最先进的大型集装箱班轮‘新亚洲’轮就在我们面前缓缓驶入港口,伴随夕阳西下,特别有画面感,我们两人都非常兴奋,把它拍了下来。”章涵说,那一年,中国货物进出口总额超越了美国,成为全球货物贸易第一大国。回到课堂,这些充满画面感的讲授,让很多学生直呼“不一样”。

“追船”十年,带学生身临其境感受航运精彩变迁

从此以后,无论严寒酷暑,只要课余一有时间,章涵就会打开上海港引航站官网和船讯网,查询每天的船舶进出港信息,随后根据他想拍摄的目标船只,前往各个港区“追船”,洋山港、外高桥、宝山长江口……常常是一个人一座山,一个人一座岛,独自拍摄大半天。而所有的孤独和苦等,总是在亲眼见到一艘艘崭新的“超级船舶”时被章涵抛诸脑后。让他颇感兴奋的是,最近几年,他的电脑资料库里开始出现越来越多国产船舶的身影。

国产首艘星座级400米超大型集装箱船、国产首艘极地探险邮轮、超大型乙烷运输船、国产首艘自主研制建造的渔业捕捞加工船……这些里程碑式的国产船舶,都被章涵的镜头一一记录,并很快出现在他的教案中。

最近三年,由于疫情原因,章涵的物流管理课大多只能在线上完成。但他惊喜地发现,线上课程的出勤率和活跃度都比他预想的要好很多,绝大多数学生都会在屏幕前“守”着他的课,课后还会与他频频互动,交流探讨各种物流问题。有些感兴趣的学生还会跟着章涵一起去港区“追船”,实地感受“第二课堂”的魅力。

“如今,上海正在加紧建设国际航运中心。尽管这三年受疫情影响,但上海港的节奏并没有因此慢下来。2022年,上海港集装箱吞吐量突破4730万标准箱、连续13年蝉联全球第一。2023年,我国的航运事业还会有不少新突破。我希望通过一次次的追船拍摄,把最前沿的港口物流讯息,传递给学生,在课堂教学中带领他们身临其境地感受我国航运事业的跨越式发展。”章涵表示。

网址:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/ztxczjc/20230203/506244.html?timestamp=1675387421123

文汇APP:上海开放大学教师章涵:十年“追船的人”.jpg