媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上海教育新闻网公众号:数字教育 引领未来④|创新市民终身学习模式,数字化赋能上海学习型城市建设

上海教育新闻网公众号供稿2024-01-30设置

  为深入贯彻落实党的二十大精神,推动实施教育数字化战略行动,上海市教委积极探索推进数字赋能学习型城市建设,通过着力提升市民数字素养、扩大优质数字化学习资源供给、开拓多维立体的数字化学习新空间等举措,积极创新市民终身学习模式,提供全方位的数字化学习支持服务,不断提高数字化治理水平。

培育38个老年智慧学习品牌 加大优质学习资源建设力度

  记者了解到,为创设老年人数字学习友好环境,上海扎实推进老年数字教育进社区行动,为老年群体提供智能技术应用培训,年培训人次超过100万。打造智能技术短期学习线上训练营,普及智能设备的操作方法和网络基本知识,帮助老年人跨越数字鸿沟。依托“金色学堂”频道等传统方式,将数字化学习资源送教入户。深度挖掘市区两级数字体验中心作用,为老年学习者提供更为便捷、高效的体验式数字学习环境,目前已培育老年智慧学习品牌38个,有力提升了老年教育数字化水平。同时依托终身教育机构,加大宣传教育引导,开设相关课程,涵养市民特别是青少年的网络隐私保护意识、信息安全知识,培养形成良好使用习惯,帮助市民成长为具有数字意识、计算思维、数字化学习与创新和社会责任感的数字公民。

上海老年大学学员在“快乐岛”下载刚刚拍摄的视频

  除了鼓励各级各类企事业单位、社会团体、公益组织等共同参与数字化学习资源建设外,上海还充分利用大数据技术定期开展市民数字化学习需求调研和动态分析,着力遴选和开发符合市民切实需要的数字学习资源,充分利用新理念新技术,探索交互式、体验式、场景式等新型数字资源建设,引领市民形成数字学习习惯。此外,还推出全国首个数字化学习资源智能审核云平台,对存量数字化学习资源进行全量排摸、全面审核、全盘梳理,打造数字化学习资源审核“智慧中枢”。

构建多个智慧学习场景 让多维数字学习空间无处不在

  上海不断优化上海终身教育智慧教育平台的功能,加大各级各类终身教育数字化资源整合力度,建设覆盖全市的数字化学习网络,真正实现“一网通学”。建设面向市民的终身学习“云应用”系统和支持服务体系,强化学习地图、云视课堂、老年慕课、老年智慧学习营等各类在线学习应用的拓展与融合,为学习者提供最便利的学习环境。同时还打造全国首个中老年全媒体学习平台——“金色学堂”,并充分发挥网络直播、短视频等新技术媒介作用,提供手机、平板、电脑、电视等多终端学习渠道,创造无处不在的多维数字学习空间。

上海老年大学学员在“科技岛”体验VR设备

  据介绍,上海还打破单一的线下教学模式,在课程教学中融入智慧学习元素,利用在线教学平台、智慧教学辅助工具,构建线上线下有机融合的“双通道”课程体系,为学习者提供灵活、互动、协作和个性化的学习体验。将市民终身学习体验基地、人文行走、社会学习点等优质资源搬到线上,打造在线体验、场馆云游、AR/VR人文行走等特色学习方式,切实提高市民的获得感和学习便利度。

  2023年,上海建成50个老年教育智慧学习场景。全市终身教育机构依托自身特色课程,运用5G、大数据、人工智能(AI)等新技术,构建虚拟与现实融合的互动体验式学习场景,为市民尤其是老年人创建出行、就医、消费等各类数字化生活模拟应用场景,优化学习体验。

推广市民终身学习账户认证 强化数据对教育决策的支持力度

  上海不断推进“上海市民个人学习账户”建设和运营推广服务,拓展学习成果存入渠道,探索建立市民终身学习评价体系,初步形成学习激励机制。同时,加强对个人学习者各类学习过程和成果数据的采集能力,运用智能化数据标签技术和大数据分析,构建多维度的学习者画像,向用户精准推送个性化学习资源,提供定制化学习服务。强化学分银行在终身教育中的“立交桥”作用。以学分银行为枢纽,完善各类数字化学习成果的认定、积累和转换机制,拓展学历、非学历、职业培训之间的学分互认和转换通道,服务学习者成长。

  此外,上海还积极对接国家智慧教育平台和上海市“一网通办”平台,实现个人身份数据、教育用户数据和其他应用场景的数据归集、共享与利用,掌握各类教学机构的运行状况、全市终身教育资源分配状况以及学习者个性化学习活动情况,为教育资源的整体规划及调配提供依据,提升终身教育决策支持能力。充分利用信息技术开展学习型城区与市民终身学习线上监测,形成市民数字化学习专项监测研究报告及学习型城区建设监测研究报告,运用好在线监测数据分析提升市民终身学习服务质量。


网址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTE2OTczNA==&mid=2649542924&idx=6&sn=d272b0a0c639a40d26bb7d4b5674ce0b&chksm=881807a5bf6f8eb31c0c5b3b29645016eee537cbc167a03f5bd4c0256d08c71910cd37257754&mpshare=1&scene=23&srcid=01302S8qVFLxxaDOGptAEt5j&sharer_shareinfo=e71b84240817e1097cb736cd381193fe&sharer_shareinfo_first=97c016a08f1ed82730b523e1a28d44db#rd

上海教育新闻网公众号:数字教育 引领未来④|创新市民终身学习模式,数字化赋能上海学习型城市建设.jpg

最近信息
返回原图
/