媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

文汇APP:世界数字教育大会|贾炜:助老年人成为智能社会“新住民”

文汇APP供稿2024-01-30设置

  上海是我国最早进入人口老龄化社会的城市,也是人口老龄化程度最高的城市。当老龄化遇上数字化,如何通过有效的老年教育提升老年人的数字素养,助力他们跨越数字鸿沟,从而安享高品质生活?

  上海开放大学曾做过一项调查,发现上海老年人在数字化学习中有三个现象:有一成老年人从不使用智能手机;仅有近四成老年人数字化学习意愿较强,且在数字化学习过程中,老年人存在自我管理困难、缺乏指导、不能坚持等情况;老年人最想学习的内容是怎样使用智能手机、如何线上打车、预约看病等。

  为此,上海已构建起便捷可及的数字化学习途径,创设了立体多维的数智学习场景,建设了智慧助老系列课程资源,并拓展了数字化主题线下教学。将电脑、智能手机应用等各类相关课程,更为高效地送到老百姓的家门口。

  我认为,随着生成式人工智能等信息技术的竞速发展,老年生活和老年教育将出现以下重大变化:一是老年教育模式将从传统的师生二元主体转为师机生三元协同模式;二是资源供给方式将实现从“人找资源”到“资源找人”的双向促进;三是学习生活空间将从线下、线上的混合式到人机共生的融合化。沉浸式、游戏化、高交互将成为空间打造的基本形态,不断涌现的虚拟社交平台和智能体将帮助老年人实时融入智能社会发展,成为智能社会的“新住民”。

  为此,我们将努力实现适老化与数字化的双向奔赴——建立针对老年人的众筹式新课程智能平台;拓展提升老年人家门口数智学习点功能,使之成为老年人追随智能生活的时尚“打卡点”;鼓励激发组建老年人互助式社群,推进朋辈、隔代互学互助,成为老年人高品质精神生活的“共情能量场”!


网址:https://m.whb.cn/commonDetail/917460

文汇APP:世界数字教育大会|贾炜:助老年人成为智能社会“新住民”.jpg

最近信息
返回原图
/