警惕在辉煌中迷失自己

2004-08-17

现实生活中常常有这样一种现象:一些党员干部在条件艰苦的情况下,能够脚踏实地地为党和人民工作,经受住各种考验,办了不少好事、实事,赢得了群众的赞誉,铸就了人生的辉煌。然而,正当人们交口称赞的时候,他们却在成功和荣誉面前骄傲自大起来,或以权谋私,或贪赃枉法,最终栽了跟头。这其中的原因固然是复杂的,但从主观上分析,一个重要的因素就是他们在辉煌中迷失了自己,不能正确对待和运用手中的权力。因此,警惕在辉煌中迷失自己,是摆在各级领导干部面前的一个重要人生课题。
  唯物辩证法告诉我们,在一定条件下,事物是会向自己的对立面转化的。一个人在事业上可以变劣势为优势,化失败为成功,转困境为顺境,但也可能相反。实现前一种情况,关键在于能够始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,胜不骄、败不馁。反之,在成功和胜利面前,一旦骄傲自满,忘乎所以,就很可能“大意失荆州”,导致后一种情况的发生。事实上,不少有了成绩、荣誉,身居要位、高位的人,一些本来很有前途的同志,往往就是因为居功自傲而陷入了后一种情况。
  矛盾的对立统一规律也告诉我们,外因是变化的条件,内因是变化的根据。一个人在成功和胜利面前能否保持良好势头、避免酿成恶果,一个十分重要的方面就是能否正确把握自己。在辉煌中迷失自己,错误地对待成绩,错误地运用权力,把党的宗旨、群众观念、组织原则抛到脑后,个人主义、特权思想、享乐思想抬头,在金钱、美色等形形色色的糖弹面前是没有不吃败仗的。只有时刻警惕在辉煌中迷失自己,经常自重、自省、自警、自励,永远谦虚、谨慎、不骄、不躁,才能永葆共产党人的本色,扎扎实实地为党和人民建功立业。
  “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”一个人是这样,一个政党也是如此。越是形势好的时候,越要保持清醒的头脑。经过20多年的改革开放,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成就,我们有理由为此感到自豪。但我们决不能自满,决不能懈怠,决不能停滞,而应始终保持忧患意识,清醒地看到前进的道路上还会面临不少困难和问题,从而时刻警惕在辉煌中迷失方向。
  警惕在辉煌中迷失自己,应当正确地看待成绩、荣誉和权力。领导干部创造政绩是好事,庸碌无为不是好干部,但政绩必须在正确政绩观的指导下去创造,对政绩也要辩证地看待。领导干部的政绩决不仅仅是个人奋斗的回报,而是党和人民培养、信任、支持的结果,其中凝聚了许多人的力量和智慧。党和人民给予我们荣誉,决不是为我们提供骄傲自满的凭借,而是希望我们创造更大的政绩。因此,在荣誉面前要有自知之明,想到自己的不足,想到肩上的责任,从中汲取不断前进的力量。正确地对待荣誉,才能正确地对待权力,进而更好地运用手中的权力为人民服务,不断创造出新的政绩。
  警惕在辉煌中迷失自己,应当增强明辨是非、抵御侵蚀的能力。一个人取得成绩、赢得荣誉以后,金钱、美色等就可能会找上门来,变着法地诱惑你。如果你辨别不清其真面目,意识不到其危害性,就很可能成为各种诱惑的俘虏。所谓“警惕”,就是要高度注意,增强政治鉴别力和敏锐性,防患于未然。诱惑是客观存在的,在一定意义上说也是不可避免的,关键在于要抗得住诱惑、经得起考验。真正的辉煌往往是在复杂的环境和严峻的考验中铸就的。党员领导干部应当具有崇高的精神追求,始终保持共产党人的浩然正气,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,既能团结和带领人民群众铸就事业的辉煌,又能防止在辉煌中迷失自己。          《人民日报》 (2004年07月08日 第九版)

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900