为什么说共产党员和领导干部都要用“三个代表”指导自己的思想和行动

2004-09-23

江泽民同志在江苏、浙江、上海考察时指出,全党同志特别是领导干部都要用“三个代表”指导自己的思想和行动。党的各项工作,都要坚持、体现和贯彻“三个代表”的要求。要坚持把“三个代表”的要求落实到坚定正确地执行党的路线方针政策中去,落实到党的各项工作中去,落实到建设一支高素质的干部队伍中去,落实到从严治党中去。各级领导干部要进一步加强学习,认真总结正确贯彻党的路线方针政策同全面体现“三个代表”的要求有机结合的经验,提高自己的思想理论水平。每一个党的领导干部,都要结合自己所在地区、部门的实际,创造性地开展工作,使党的路线方针政策和中央的工作部署切实落到实处。要善于根据客观情况的变化,及时察觉和研究前进中的新问题新矛盾,不断从人民群众在实践中创造的新鲜经验中吸取营养,不断改进和完善自己的工作。

江泽民强调,没有邓小平同志领导我们党坚持贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持改革,锐意创新,就没有今天我们党和国家事业发展的大好局面。要坚定不移地坚持理论联系实际的优良作风,进一步解放思想,实事求是,大胆创新,开拓进取,绝不能因循守旧,固步自封。我们现在面临的和可能遇到的矛盾和问题很多,而且往往错综复杂、相互交织,但归根到底,是要正确认识和处理新的历史条件下解放和发展社会生产力与调整完善生产关系,根据经济基础的发展自觉改革和调整上层建筑中不适应的部分。这就要求全党同志在贯彻党的理论、路线和方针政策时,在从事的各项事业中,都要牢记落实“三个代表”的要求,看看我们所采取的措施、所做的工作,是不是符合“三个代表”的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合需要调整补充的积极调整补充,不符合就勇于实事求是地纠正,以利我们的改革和建设不断向前迈进,充分体现共产党人的先进性和时代精神。

把“三个代表”的重要思想落实好,对广大共产党员和领导干部提出了很高的要求。只有所有共产党员和领导干部都深刻认识和牢牢把握好“三个代表”用以指导自己的思想和行动,我们党才会真正成为代表先进生产力、先进文化前进方向和最广大人民根本利益的代表。做到“三个代表”对共产党员提出了新的更高的要求。共产党员首先要坚信党的领导和党的基本路线的正确性,认识到,党的正确领导和社会主义制度能够集中力量办大事的优越性,邓小平同志指导我们党制定的改革开放和现代化建设的正确路线方针政策,是我国实现经济和社会快速发展的根本保证。在当代中国,离开党的领导和社会主义道路,任何成就都不可能取得。要牢固树立使命感,深刻认识到,在科学技术飞速发展的今天,我国的社会生产力水平同发达国家相比,还有很大的距离,小富即安、小进即满,不是共产党人的思想境界和胸怀。应当开阔眼界,奋发进取;物质生活逐渐富裕了,精神生活也要健康发展,思想文化素质必须进一步提高。要严格党员标准,自觉抵制一切腐朽落后思想和生活方式的侵蚀,始终保持共产党人思想道德上的先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用。共产党员要把帮助和带领群众共同致富当作自己义不容辞的责任,正确处理个人与集体、个人与群众、个人与组织的关系,带头为国家为社会做出更大贡献。

党的干部是党的事业的骨干。办好中国的事情,关键在党,关键在人。各级领导干部要认清自己所肩负的历史责任,始终做到讲学习、讲政治、讲正气,从严要求自己,把“三个代表”的要求体现好。各级领导干部都要看到自身的不足,自觉接受党组织和人民群众的监督,以自己的实际行动,做促进社会生产力发展的模范,做社会主义精神文明建设和党风廉政建设的模范,做全心全意为人民谋利益的模范。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900