为什么说党执政55年来取得了举世瞩目的执政成就?

2004-11-18

党的十六届四中全会《决定》指出:“执政五十五年来,党带领全国各族人民战胜各种风险和挑战,把四分五裂、贫穷落后的旧中国建设成为人民生活总体上达到小康水平、正在蓬勃发展的新中国,取得了举世瞩目的成就。”这是对我们党执政55年来成功实践的高度概括。具体来说,55年来我们党的执政成就主要体现在以下八个方面:

一是新中国成立后,我们党建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

二是我们党在改革开放和现代化建设的历史新时期,开创了中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开辟了正确道路。

三是我们党建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运。这是中国人民社会政治地位的根本变化。中国实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越。

四是我们党建立了独立的和比较完整的国民经济体系,经济实力和综合国力显著增强。我们仅仅用了半个多世纪时间,就改变了旧中国一穷二白的落后面貌,建立起门类齐全的现代工业体系。近13亿中国人的生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,去年,人均国内生产总值突破1000美元。

五是我们党不断发展社会主义文化,全国人民的精神生活日益丰富。全国人民的思想道德素质和教育科学文化素质不断提高,向世界展现了中华民族新的精神风貌。

六是我们党彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家的高度统一和各民族的空前团结。香港、澳门胜利回归祖国,实现了全民族的夙愿。海峡两岸同胞的交流不断加强,最终解决台湾问题、完成祖国统一必将实现。

七是我们锻造了一支党绝对领导下的人民军队,建立起巩固的国防。人民解放军始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,在巩固国防、抵抗侵略,保卫社会主义制度和人民的和平劳动,参加国家社会主义建设中发挥了重大作用。

八是我们党坚持独立自主的和平外交政策,为世界和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。我们积极倡导和维护和平共处五项原则,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。社会主义中国的国际地位和国际影响与日俱增。

事实充分证明,中国共产党在新中国执政的55年,是马克思列宁主义同中国实践相结合而不断追求真理、开拓创新的55年,是为民族解放、国家富强和人民幸福而不断艰苦奋斗、发愤图强的55年,是为完成肩负的历史使命而不断经受考验、在实践中锻炼得更加成熟、更加坚强的55年。

来源:新华社

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900