2005年入党积极分子培训班分组交流体会(第五组)

2005-04-18

很高兴有这样一个机会能与各位一道,分享我们小组的学习体会,同时,也能借此表达我个人的一些感悟。希望得到大家的指正,帮助。
    中国共产党是工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。它带领中国人民经历了革命战争的洗礼,并推动着社会主义事业的建设进程。从建党到遵义会议,到西北坡,到十一届三中全会,到党的十六大;从毛泽东思想,到邓小平理论,到“三个代表”思想,到党员先进性教育,我们看到:伟大的中国共产党在我们历史的紧要关头一次次地担当了先行者和领导者的角色;在历史的进程中,党也与时俱进,能够不断地调整自己,发展自己。在我们大家看来,党确实代表了先进的生产力的发展要求;代表了先进文化的前进方向;代表了中国最广大人民的根本利益。
    关于组织与个人,一位同事说道:个人的理想应该和组织的目标保持一致。事实无不如此,个人只有当他的目标或理想与集体的保持一致时,他个人的能量才能得到最大程度地发挥;同时,一个组织只有大家齐心协力,追求共同的目标时,这个组织才有可能成为一个持续发展,走向卓越的组织。
    在我们的身边,有很多的老党员,他们默默奉献,也无形中影响、带动着我们。有同事说:“从老党员的身上,我们看到了他们强烈的责任心,我希望自己也能像他们那样,对自己保持高要求,同时,也带动周围的同事。”有同事提起自己的小孩,他们觉得自己的父母加入了中国共产党,也会感到非常光荣。有同事回忆起上次参观陈云纪念馆时,感触深刻的一句话:(陈云说)做任何事之前,要花9分的时间做调查研究,再花1分的时间去了解它的结果。老一辈革命者这种实事求是,认真负责的作风教育了我们,使我们更加向往成为党的一员。这里,我想起非典过后,集团组织的一次报告会,我对其中一个宣传片的画面念念不忘:一位小组负责医生在踏上有可能一去不复返的征途前,对他的孩子说:“孩子,你要听妈妈的话……”那一刻,我被震撼了。感人的事迹就真实地发生在我们身边,我也立志要学习这种大无畏而无私奉献的人们,做一个对社会有贡献,受人尊重的人。
    今天,参与讨论的同事们都来自不同的岗位,有出版社的编辑,有印刷厂的工人,有做市场的,有做技术的,但大家都为了要建设好我们的集团而走到了一起,奋斗在一起!有同事举了刘少奇和时传祥的例子。刘少奇就曾握住时传祥的手,说:从职务上说,我是国家主席,你是一名掏粪工人,我们分工不同,但从根本上讲,我们又都是社会主义事业的建设者,从这一点上讲,我们是一样的!如今,我们这些入党积极分子大多从事的是普通的工作,但是有句话说得好:什么是不平凡?把每一件平凡的事都做好了,就是不平凡;什么是不简单?把每一件简单的事都做好了,那就是不简单!我们要在岗位上体现奉献精神,同时,自觉学习党的知识,掌握先进理论,争取早日加入党组织。
    小组讨论时,张永忠老师用“三高”对我们入党积极分子提出了要求。那就是“高觉悟、高技能、高业绩”,即要求我们有德、有才,同时,将自己的德与才发挥在实际工作当中,为组织的发展壮大做出贡献。今后,我们也将以此为指导,促进我们的工作。
    入党是神圣的,光荣的。它需要我们付出持续的努力,提高自己,奉献自己。最后,我想引用两句话结束我的发言。第一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。第二句:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。让我们共勉!也请组织考验我们,帮助我们!

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900