宝贵的精神财富——参观 “陈云故居暨青浦革命历史纪念馆”有感

2005-04-18

非常高兴能参加2005年入党积极分子培训班, 这次培训我们参观了“陈云故居暨青浦革命历史纪念馆”,我深有体会。
    陈云同志作为党内为数不多的工人出身的领导人,在中国革命的几个关键时期都做出了非常突出的贡献。他在遵义会议上支持毛泽东的正确主张,为中国革命实现历史性的伟大转折发挥了重要作用;他在抗日战争时期,担任中共中央组织部长,对于中共党员人数由3万到121万的大发展功不可没;他在国共两党决定中国命运的大决战中,为解放东北和建立巩固的东北根据地立下汗马功劳,并为解放全中国奠定了基础。
    陈云作为中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,在建国初期统一全国财经、稳定物价斗争中,在进行社会主义改造的建设中,在探索建设有中国特色社会主义的过程中都做出了突出贡献。文革中,陈云受到排挤,处境困难,但他依然关心国家发展、人民生活,认真调查研究,并率先提出要研究当代资本主义,成为打破自我封闭,实现对外开放的先声。粉碎"四人帮"后,陈云冒着巨大风险,率先提出重新评价"天安门事件",让邓小平参加中央领导工作,平反冤假错案的意见。这推动了拨乱反正工作的全面开展,为实现党的工作重心的真正转移提供了政治保障。十一届三中全会后,陈云作为以邓小平为核心的中央领导集体重要成员,参与领导改革、开放事业,为探索建设有中国特色的社会主义做出理论上和实践上的重大贡献。他关于计划与市场关系的论述,关于党风问题重要性的论述,至今仍然具有很重要的指导意义。
    陈云同志的卓越的成就充分体现了共产党员的先锋模范作用,为我们全党、全国人民树立了光辉的榜样,是留给我们的宝贵精神财富。
    我,作为一个积极要求上进的青年,一个要求入党的积极分子,应该以老一辈无产阶级革命家为榜样,用一个共产党员的标准严格要求自己,发挥先锋模范作用。
    发挥先锋模范作用,这不是一句空话,而是一个实实在在的行动。作为我来讲,首先要在自己的岗位上踏踏实实地工作,贯彻、执行党和政府还有我们集团的各项政策、法规、精神。其次要认真学习理论知识和业务知识,特别是通过业务知识的学习提高自己的技能,使自己的工作标准化、规范化、科学化。实验室的管理是一个细致工程,它不仅要掌握各项试验知识,还要掌握和懂得各项课程设置和课程要求,因此只有在业务知识上提高,才能进一步发挥自己的作用,使实验室管理上一个台阶。再次在平时的生活中,要以雷锋为榜样,处处关心别人、帮助别人、助人为乐,用自己的言行使周边的人们体会到共产党员的先锋模范作用。
    在争取入党的过程中,还可能碰到许多问题,还需要我付出更多的努力,我一定要端正入党的动机,坚持不懈,勇往直前!

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900