团结紧张 严肃活泼——集团青年干部培训班赴井冈山学习考察

2007-04-28

4月25日至28日,集团青年干部培训班赴井冈山考察。集团党委书记、主任张德明,党委副书记李惠康,副主任王民,各党总支书记及青年干部培训班的学员们参加了此次考察活动。考察期间,学员们瞻仰了革命烈士陵园,倾听毛秉华同志关于弘扬井冈山革命精神的报告,参观了井冈山、黄洋界哨口等革命旧址,听取了张德明书记、李惠康副书记和王民副主任的讲话,进行了学习讨论交流等活动。学员们深刻地感受了老一辈革命家在井冈山革命时的坚定信念、敢闯新路、依靠群众、无私奉献的精神。此次活动安排紧凑、意义深刻、效果良好,学员们都感到收获颇丰。
    一、瞻仰宣誓庄严肃穆
    在井冈山革命烈士陵园,张德明书记带领学员们向革命烈士们敬献花圈并庄严宣誓:“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;献身教育,开拓创新,奋发有为,再创辉煌。” 张德明书记指出,此次来到革命圣地井冈山,缅怀革命烈士的丰功伟绩,要深知这来之不易的幸福生活是革命烈士用自己的鲜血换来的。作为光荣的教育工作者,一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。学员们被这庄严一幕所深深感动,表示将牢记这一难忘时刻,向革命先烈士学习,不畏艰辛,甘于奉献,全身心投入开放远程教育事业。
    二、学习报告感人至深
    考察中,原井冈山革命历史博物馆馆长、2003年全国“五一”劳动奖章获得者毛秉华同志应邀为学员作有关学习井冈山精神的辅导报告。他介绍了老一辈革命家在井冈山时的革命故事,并结合目前党中央的要求,阐述了“坚定信念、敢闯新路新、依靠群众、无私奉献”的井冈山精神的深刻含意。他的报告生动、感人,赢得了学员们长时间的热烈掌声。大家不仅被毛秉华同志的报告所感动,也对他本人肃然起敬。78岁的他,长期不遗余力、满怀深情宣传井冈山精神,被誉为“井冈山精神第一宣传员”。他说,宣传井冈山精神是他光荣义务和职责。
    三、领导讲话鼓舞士气
    张德明书记、李惠康副书记和王民副主任在考察期间讲话。张德明书记要求此次参加培训班的学员们认真学习,做好总结,充分体现学员们同一颗心在跳动,同一思想的火花在闪耀,将此次培训班的文章做到极致。他指出,集团目前肩负着推进学习型社会建设的重任,希望青年干部们弘扬井冈山的革命精神,充分体现青年干部的朝气,为集团事业的发展建功立业。李惠康副书记和王民副主任也分别向青年干部们提出殷切的希望,并祝愿大家工作、学习、生活快乐。
    四、讨论交流深入细致
    培训班在考察途中充分利用时间组织了两次研讨。第一次研讨是在赴井冈山火车上,学员们分成六个小组就部门工作进行了研讨;第二次是在赴南昌的长途车上,大家通过讲述在此次考察活动中印象最深的细节,并用一句话、四个字和一个字概括了自己参加此次考察学习的感受。集团领导及同行的导游们也参加了讨论和交流。带队导游曾带过400余个团队,但在途中进行这样认真的学习交流的团队还是第一次遇到,他们被学员们认真敬业的精神所深深感动。
    五、文艺晚会团结活泼
    考察期间,培训班组织了一场热闹的文艺晚会。培训班学员分组群策群力、精心准备,有的组自创编写了快板,以风趣幽默的形式叙述了此次井冈山考察活动的感受;有的小组编排了歌舞,充分展示了青年干部们的活力;还有的小组进行配乐朗诵,弘扬了井冈山的革命精神。晚会上,张德明书记为大家表演了精彩的口技,李惠康副书记与大家一起合唱,王民副主任到集团以来第一次走进舞池翩翩起舞,他们的表演引得大家的阵阵掌声,为晚会注入了欢愉的气氛。
    六、组织安排精心周全
    为了确保此次考察活动顺利进行,并取得良好成效。培训班的班委及相关人员尽心尽责,精心筹备,策划活动方案,预订车票和房间,准备学习材料、生活用品等。教育电视台的柳震、姚贇勤、翁肃及随行摄像朱晓峰,一路摄录、编排培训班的考察活动,为活动的记录片准备素材;集团工会、后勤管理处、后勤服务中心为培训班安排食宿,为学员们拍摄照片不辞辛劳。他们的默默奉献,为此次考察活动的成功举行发挥了积极作用。
    考察即将结束时,三位集团领导分别用“人”、“志”、“快”三个字表达了对青年干部的关切和期望。张德明书记更是以“学井冈精神,青年干部茁壮成长;举革命旗帜,远教集团兴旺发达”为井岗山学习考察之行作了一个精彩的总结。学员们畅谈感想,表示要以井冈山精神激励自己,在今后的工作中,继承和发扬革命传统,“志存高远”、“脚踏实地”、“同心同德”、“自强不息”、“求真务实”、“勇于创新”,用火红的青春谱写出一曲无悔的乐章。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900