如何树立正确的入党动机

2007-06-29

各位领导,各位同事:
    大家好!
    今天我能代表教育软件党支部的入党积极分子发言我感到非常荣幸。先自我介绍:我在集团IT公司从事行政工作。是2001年7月正式加入集团IT公司工作。
    今天我发言的题目是如何树立正确的入党动机。
    通过这次学习班的学习我受到了很多启发。我对耳熟能详的“全心全意为人民服务”的宗旨有了新的理解,我清醒地认识到,当一名党员的确是光荣的,但是,共产党员的称号之所以光荣,就在于他们是以全心全意为人民服务为宗旨的,能够为国家和人民的利益而不顾个人的一切。也就是说,共产党员的光荣是与责任、奉献紧密联系在一起的。如果一个人要求入党只是为了荣誉,为了脸面好看,那么他与共产党员的光荣称号不相称的。
    要入党,必须思想和组织均入党,两者缺一不可。认真思考与回答入党的目的是什么是每一个要求入党的同志都无法回避的问题。
    我们知道,正确的入党动机是全心全意为人民服务,为了实现共产主义。傅玲俐校长在培训班上给我们列举了5条错误的入党动机:包括入党是为了随大流,入党是为了面子,入党是为了谋官发财等等,抱着这些错误的动机入党无疑是不对的,在工作和生活中,如果怀着这样的目的入党,就无法发挥一个党员的好作用,同时也会给党和群众带来负面影响。
    群众的眼睛雪亮的,一个好党员和一个怀有不良动机的党员,在群众眼睛中,是能够分辨出来的,在生活和工作中,只有发自内心地干事业、做工作,才能真正被群众所认同,才能发挥出党员的作用,所以,正确的入党动机并不是一句空谈口号,而是可以完全体现在工作和生活中的。在我们集团我们可以总结出很多的这样的事例,被大家所评选出来的集团的先进个人和五四优秀青年党员们,他们在平凡的岗位上任劳任怨,全心全意的为集团的事业做出自己的贡献,他们的行为就是对全心全意为人民服务宗旨的升华,他们是我们的学习榜样,是我们的楷模。
    端正入党动机并非在入党这一刻我们要面临的问题,而是一辈子的事情。在以后的工作生活中,还要时刻警醒自己,不断的历练革命意志,不断加强为人民服务的精神。而且要长期的注意检查自己做党员的动机,克服那些不正确的思想。
    结合我的行政岗位工作,行政岗位应该说是跟群众打交道最密切的一个岗位,也是一个充分体现服务精神的岗位,为员工们提供整洁有序的工作环境,排除工作之外的干扰;为公司规划制定有序科学的管理制度,优化控制企业的成本开支等。要做好做实这些工作,就必须戒骄戒躁,端正自己的思想,本着一切从全局利益出发,从小事做起,从细微处入手。经常总结经验,克服那些不正确的思想,持续提高自己的业务能力。
    正确的入党动机非常重要,但是如何才能端正我们的入党动机呢?通过学习和交流前辈的经验,我觉得一是要认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论和“三个代表”的科学理论,上述理论是我党长期革命和社会实践的经验总结。通过学习进一步提高我们入党积极分子的思想政治觉悟,对树立正确的入党动机起了非常积极作用;其次,我们还需要通过实践不断端正入党动机,在实际生活中以实际行动来端正入党动机;最后,仅仅有要求入党的愿望是不够的,我还要积极争取党组织的帮助,主动靠近党组织,自觉接受党组织的培养教育和考察,这样才能使自己有具体目标和前进的动力。
    结合以上的认识,端正入党动机,这一目标虽大,但是,还是要从身边的小事做起,不断学习和提高认识,我离此也还有一定的距离,也请党组织给予我帮助和教育,争取早日成为一名真正的共产党员!请党组织监督、考察!
    我的发言完了,谢谢大家!

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900