端正入党动机 接受组织考验

2007-06-29

小时候,一幅电影镜头始终在我脑海里:《上甘岭》中,志愿军在组织“敢死队”时,指导员说:请共产党员举手,一双双手举起来。一名小战士问:我是共青团员,我可不可以举手,指导员点了点头,于是,又一双双手举了起来。那一刻,我幼小的心灵被深深地震撼了。我知道,他们中的很多战士,将永远回不来了。他们如此视死如归,只因为他们有同一份理想:为实现共产主义奉献自己的全部,包括生命;只因为他们有同样一个名字,叫做共产党员,叫做共青团员。那一刻,我在感动中对自己说:我一定也要像他们一样,成为一名共产党员。
    长在红旗下,在党的教育中成长。我深深地知道,没有中国共产党,就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活。同样,随着自己不断学习、不断成长,我更深刻地体会到,没有中国共产党,就没有改革开放的中国,就没有繁荣富强的中国。革命时期,中国共产党为了天下穷苦百姓的解放,领导人民进行斗争,站到了战斗的第一线,冲锋陷阵,不惜抛头颅、洒热血。社会主义建设时期,中国共产党又领导人民进行建设有中国特色的社会主义的伟大事业,走在改革开放和现代化建设的最前列。吃苦在前,享乐在后,艰苦奋斗,勇挑重担,哪里有困难,哪里就有共产党员。
    从学校到单位,是党不断地教育我,培养我。如果说,我有了一些知识、在工作中取得了一些成绩,这一切都离不开党的教育和培养。我深深地热爱中国共产党,更对党抱着一颗感恩之心。而随着自己的不断学习、不断成长,我对中国共产党有了更全面的认识,从党的理论到党的实践,我真切地体会到中国共产党的伟大,更坚定地想成为一名光荣的中国共产党员。因为:中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党员全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。我渴望把自己的成长融于党的事业、人民的事业、国家的事业。正因为这份理想,我在上海电视中专工作期间,郑重地向党组织递交了自己的入党申请。2002年,我来到上海教育电视台工作的第一件事情就是再次向教育台党组织递交了我的第二份入党申请。
    人生,总要实现其价值。而共产党人的价值在为人民、为社会、为国家做贡献中体现出来。共产党人坚持为人民的利益而工作,为人民的利益而奉献,为人民的利益而献身。江泽民同志曾指出:我们的干部和党员,一定要把人为什么活着这个问题弄清楚。只有为国家、为社会、为民族、为集体的利益奋不顾身地工作着,毫无保留地贡献出自己的聪明才智,这样的人生才有真正的意义,才是光荣的人生、闪光的人生。而入党体现的就是一种正确的价值观。
    我深刻地认识到:要成为一名光荣的中国共产党员,就必须严格要求自己,用党的理论指导我的思想和工作。要在理论上、在思想上、在学习上、在工作上“入党”,接受组织的考察,争取早日加入中国共产党。
    在学习和工作中,我以一个党员的标准要求自己。进一步加深对党的知识和理论的学习,学习邓小平理论,学习“三个代表”、学习科学发展观与构建社会主义和谐社会的两大战略思想;向身边的党员学习、向身边的同志学习,学习他们良好的工作作风和优秀品质;立足岗位,从小事做起、从身边做起,努力在岗位中奉献自我。
    党的十六大通过的新党章,明确地把“三个代表”重要思想作为党的建设的理论指导写入总纲,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源。“三个代表”所包含的内容集中体现了共产党人的价值观,切实按照“三个代表”的要求去做,为发展先进生产力和先进文化,为人民的根本利益而努力工作,多做贡献,就能实现自己的人生价值。
    进入新世纪以来,党中央在发展和改革的实践中,审时度势,提出了科学发展观与构建社会主义和谐社会两大战略思想,进一步回答了为什么发展、要什么样的发展和怎样发展的重大问题,使我们党在领导发展的思想理念上实现了新的飞跃。在全面建设小康社会和推进社会主义现代化建设的进程中,这两大战略思想具有长远的、根本的、全局的指导意义,是统揽经济社会发展全局的总方针和总原则。
    通过学习,我更认识到:在新形势下,科技、经济飞速发展,竞争日益激烈,国际局势和国内形势的变化呈现出许多新特点,这就对党员提出了新的要求和更高的标准。充分发挥党员先锋模范作用,除了要有为共产主义事业奋斗终身的满腔热忱外,还要在知识水平、业务技能和思想政治素质上有一个较大幅度的更新和提高,必须具有与时俱进、开拓进取、勇于创新的精神;必须具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、乐于奉献;必须在工作中充分发挥主观能动性,敢想敢干,敢于竞争;必须创造性地完成党交给的任务。胡锦涛同志指出:“共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常大量地反映在本职工作上。”
    对照自己的工作,就必须体现在履行岗位职责,增强服务意识,提高创新能力,发挥先锋模范作用等方面。在工作中,始终对自己高标准、严要求,不管分内分外,全身心的投入,不计较个人利益。以更好的成绩来回报组织,同时更要不断完善自我,努力改正每一个缺点,以实际行动争取早日加入中国共产党。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900