坚定理想信念——2008年入党积极分子培训班交流发言

2008-06-30

参加了集团组织的入党积极分子培训班,二天的学习考察结束后,当我开始写这篇思想汇报的时候,我的心里是很激动的。就像在平静如湖的心田里忽然扔进了一块石子,激起了许多的波澜。一个人活在世上,不能没有信仰,也不能没有追求。一个人只有建立了自己人生道路上正确理想航灯,才不至于使自己的人生轨迹偏航,才不至犯错误。
    党的十六大在新时期对党章进行修改,本身就意味着是“三个代表”,是党的先进性、纯洁性和统一性所决定的。通过学习《中国共产党章程》,使我不仅加深了对党的基本知识的了解,也使我深刻认识到,中国共产党是以工人阶级为基础的,由工人阶级的先进分子组成。《党章》“党员”一章的第一条规定中,把“其他社会阶层的先进份子”纳入申请入党的对象,是一次重大的突破,具有重要意义。把其他社会阶层中具备党员条件的先进分子吸收入党,符合党的实事求是的思想路线,有利于调动这些先进分子的积极性和创造性,有利于把全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的优秀分子团结和吸引在党的周围,提高我党在全社会的影响力和凝聚力。充分说明了中国共产党在增强自身先进性和不断扩大群众方面不仅予以重视,而且还大胆突破,体现了实事求是,与时俱进的思想路线。
    党的十七大,是一次以全面建设小康社会为主题、贯穿"三个代表"重要思想、紧紧抓住解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精髓、团结、胜利、奋进的大会。通过平时看电视、读报纸、上网、我认真学习了十七大的报告,深刻地了解到十七大是我们党在新世纪召开的第一次党的代表大会,也是我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段召开的一次十分重要的大会。大会的这一主题深刻阐明了我们党在新世纪举什么旗,走什么路,实现什么目标等重大问题。通过学习,我深深认识到在工作中要贯彻"三个代表"重要思想,拓展视野、拓宽思路,与时俱进,奋发有为,才能加快发展,把工作推向一个新台阶。
    教委机关黄书记的报告《学习十七大精神,坚定理想信念》,更加明确了入党动机,共产党员的称号决不是套在自己头上,用于炫耀的光环,而是我们应该努力学习,不断进取所应该达到的目标。端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情,组织上的入党一生一次,思想上的入党一生一世。端正入党动机是争取做一名合格党员的起点,有了正确的入党动机,才能在困难和挫折面前保持积极乐观的态度,勇于克服前进道路上的不利因素,朝着既定的目标前进。不论组织上是否入了党,都应该做到首先在思想上真正入党,克服那些不正确的思想。在学习当中,最让我感动的是中国共产党的优良传统和作风,党的宗旨是全心全意为人民服务,而党的优良传统和作风恰恰印证了这一点。特别是在非常时期:“5.12”汶川大地震中,面对这场突如其来特别惨烈的灾害,彰显中国共产党人镇定自若、运筹帷幄,为了保护国家和人民的安全,我们的共产党员义无反顾地走上了第一线,他们充分发挥了党的优良传统,挺身而出,率先垂范,强忍失去亲人的悲痛,始终站在抗震救灾的最前沿。从这些令人感动的共产党员身上,让我深刻体会到中国共产党是多么优秀的一个政党。
    一个人要在社会上实现他的人生价值,必须不断地付出努力,工作兢兢业业,为社会创造财富。做出的努力不能是盲目的,必须有正确的方向指引。争取加入中国共产党,在党的领导下,为实现共产主义,全心全意为人民服务,是我明确的人生方向。近几年来,我更是不断地以这一目标鞭策、鼓励自己,使自己对学习和工作始终保持信心和干劲。
    目前我还未能成为一名中国共产党党员,这说明我在思想和工作上还有欠缺,所以我更要坚持不懈积极追求上进,不断学习党的理论、方针政策,不断更新提高科学文化和业务知识,积极主动定期或不定期地向党组织汇报思想,以提高自身的认识,才能在工作中不迷失方向,提高为人民服务的本领。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,按照共产党员的标准来严格要求自己,遵照党的基本路线和国家法律、政策来指导和开展工作,全心全意为人民服务,个人利益服从党和人民的利益,为共产主义事业不惜牺牲自己的一切。
    这次学习是对于我个人灵魂的一次洗礼。现在我认识到了入党不仅是一种光荣,更重要的是应该有坚定的信仰,用更多的热情和更好的务实精神支持党的共产主义伟大事业,要坦率真诚,相信党组织。经常开展批评与自我批评,使自己在思想上与党组织靠近,加强自己在社会实践各方面的锻炼,严格要求自己的一言一行,用党的思想来武装自己,深刻理解里面的精髓,用于指导实际行动。争取早日加入我们的中国共产党并且成为其中光荣的一员。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900