加强党性锻炼,以实际行动树立为共产主义事业奋斗的人生观——2008年入党积极分子培训班交流发言

2008-06-30

我和大家一样怀着激动的心情,参加了集团组织的入党积极分子培训班学习。通过这二天的培训参观学习,使我不仅学到了党的基本理论知识及光荣传统和作风,同时加深了对党的宗旨的认识,尤其是教委机关党委黄书记为我们作的学习党的十七大精神的精彩报告,让我进一步加深了对十七大精神的理解。
    黄书记对十七大精神中的四大表率、五大建设、六大任务,为我们作了精辟的概述,并对十七大精神要求的讲党性,重品行,作表率作了详细的阐述,从而使我们了解到:中国共产党党性的精髓,就是立党为公、执政为民。“讲党性”就是要牢记党的根本宗旨。 “重品行”就是重视培养高尚的道德和操守。品行主要依靠个人道德的修养和锤炼,没有相应的法纪约束。重品行的人之所以让人佩服和尊敬,也正是因为他们自觉地把自己放在了一个令人钦佩和折服的高度。“作表率”就是以身作则。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率。表率作用,本身就是一个巨大的磁场,能够把周围的干部和群众紧密地团结在一起,产生一种巨大的生命力和创造力。
    我作为一名入党积极分子,深深感到学习党的十七大精神对于我国建设的重要性。通过学习和领会党的十七大精神,紧密结合自身的工作实际,用十七大的精神来推动工作,这也是我作为一个入党积极分子来学习十七大的出发点和落脚点。虽然目前我还是一个要求入党的积极分子,但我要坚持“未入党的门先做党的人”,要以一个党员的标准来严格要求自己,学习好十七大,落实好十七大精神,与当党中央保持高度一致。
    在培训班的开班典礼上,集团党委李书记让我们每个入党积极分子思考了我为什么要加入中国共产党,如何来认识中国共产党等问题。通过学习使我认识到正确的入党动机,那就是全心全意为人民服务, 对党忠诚,在工作和生活中起先锋模范作用,为实现共产主义奋斗终生。同时也明白了树立正确入党动机的重要性:只有树立了正确的入党动机,才能确立坚定的共产主义信念;只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的原动力,积极去创造条件入党;只有树立了正确的入党动机,才能自觉接受党组织的各种考验。不能为入党而入党,端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。虽然组织上入党是一次的,但思想上入党是永恒的。
    在参观学习中,当我们在中共“一大”会址的展览厅里看到了排放的中国共产党的历史文物,展示了中共革命前辈的资料,仿佛让我们穿越时空隧道,亲身体验到在时空那一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。其中在我们身处的地方便有一件关乎中华民族生死存亡的大事,那便是中共一大的召开。
    特别是按中共“一大”会议室原状开辟的一个蜡像馆给我印象深刻。毛泽东在兴致高昂地谈论,其他代表围坐在长方桌四周,正聚精会神地凝听,栩栩如生地为观者再现了白色恐怖下,当年一大会议的紧张、高效。它的召开,标志着伟大的中国共产党的诞生,掀开了中国革命的崭新一页。看到这样的场景,我更进一步地体会到了只有共产党,才能救中国。我党从无到有,历经艰难曲折,无数的革命先烈创造了中国共产党,领导中国人民为争取自由进行解放斗争,开始了中华民族重新崛起的历程,开创了新中国现代化的脚步,铸就了中国共产党的辉煌历程。如今,接过他们手中的使命,我们担负起的,不仅仅是对党的忠诚与敬仰,更是令华夏子孙世代繁荣的热望。
    在四川汶川抗震救灾的图片展览中,我们看到了《关怀》、《灾情》、《营救》、《援助》、《恢复》五个部分的图片内容,展示了灾区人民群众,在党和政府的关怀下,面对灾难自强不息、不屈不挠的顽强精神;更看到了灾区广大基层共产党员奋不顾身、舍生忘死、冲锋在前,用鲜血和生命谱写了感天动地的救援篇章,用双手和脊梁挑起了气壮山河的抗灾和灾后重建重担,这正体现了共产党人特有的本色。
    中国特色的社会主义建设在车轮滚滚的向前发展,作为指导中国特色的社会主义建设的基本道路、基本理论也在大踏步的前景。科学发展、社会和谐的蓝图激荡人心。在党的领导下,在有中国特色的社会主义理论体系的不断发展和指导下,我们看得到不远的幸福的明天,这幸福属于人民;这美好的未来,属于人民。我要坚持“全心全意为人民服务”的信念,努力工作,在工作中不断总结经验,对照优秀的共产党员,寻找差距,激励自己不断前进,用党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900