强信念、树理想、重品行、做表率——2008年入党积极分子培训班交流发言

2008-06-30

敬爱的党组织:
    前几天,我荣幸地参加了上海远程教育集团组织的2008年入党积极分子培训。通过培训我加强了对《共产党宣言》、《邓小平文选》、《在危难中挺身而出—记地震灾区奋力抗击灾害的共产党员》等有关文章和先进事迹资料的学习。培训中听取了黄也放老师《学习十七大精神,坚定理想信念》的报告,参观考察了中共一大会址和抗震救灾图片展等。尽管这次培训是短暂的,但给我的收获和启示却是巨大的。培训不仅提高了我的思想境界,扩宽了我的视野,更让我对党的理解得到了一次升华,在端正入党动机上受到了一次洗礼, 也坚定了我要求加入中国共产党的决心。
    首先,通过学习,我对党的性质和指导思想有了更加深入的理解。黄也放老师报告中提到我们应该强信念、树理想、重品行、做表率。的确中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。这些目标,使我深感自己找到了将个人价值同社会价值融为一体的人生奋斗目标,更坚定了我要求加入中国共产党的信念。
    其次,通过培训学习,我更加端正了入党动机。培训中有一段话让我感受很深,那就是在革命岁月中加入共产党可能是有生命危险的,可能要掉脑袋,今天我们是执政党,加入不会有生命危险但我们入党的动机要端正,仍然要有全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身的准备。新时代的共产党员们也正是这样实践的。今年我国遇到了特大冰雪灾害和汶川大地震,特别汶川大地震灾害,其破坏之严重、人员伤亡之多,救灾难度之大,为历史罕见,这是对中国共产党执政理念和执政能力的一次严峻考验。生死间,广大党员干部挺身而出,率先垂范,始终奋战在抗震救灾最前沿。险情下,无数共产党员临危不惧,冲锋在前,让鲜红的党旗高高飘扬在灾区第一线。他们中有用生命护住四个学生的谭千秋老师,有为灾区孤儿哺乳的女警察蒋晓娟,还有不计其数的无名英雄们,他们是一群用特殊材料制成的人――中国共产党人。临危不惧、坚定果敢、充分发挥党组织的政治优势和社会主义的制度优势,紧紧依靠全党和全国各族人民,共赴时艰、抗震救灾,众志成城,党组织经受了考验,社会主义制度彰显了优势,党的执政能力在抗震救灾中得到充分展现。这些都让我再次感受到党的强大凝聚力和先进性。此次培训中我认真学习了资料,在听取报告的课堂上,在参观一大会址和抗震救灾图片展的现场都让我受到了心灵洗礼,让我体会到共产党人这个光荣称号的来之不易。看到那么多奋战在抗灾一线共产党员的感人事迹使我明白加入党组织,不是图名声,更不是利用党员的身份为自己谋利益,而是要为党尽自己的一份力量,为实现共产主义奋斗终身。只有牢固树立正确的入党动机,才能经受住党组织的考验。有了正确的入党动机,才能在困难和挫折面前保持积极乐观,才能克服前进道路上的不利因素,朝着既定的目标前进。
    最后通过培训让我懂得“理想在岗位上树立,信念在行动中体现”我们应脚踏实地从小事做起从身边的事做起。我在教育台广告部工作,是创收的一线工作者,今年我台广告创收遭遇了许多困难。上半年许多客户都把预算投向了奥运会,最近发生地震后许多客户又紧急撤消了许多广告,使创收异常艰难。我们能做的就是积极进行广告重建,我和同事奔赴北京、广州等地开拓新客户,并取得了初步收获争取到了新的客户订单。我想在岗位上做好每一项工作正是实现我们价值和追求的第一步。未来,我将继续加强理论学习,认真学习马克思主义理论,不断加深对党的先进思想和理论精髓的认识和理解。在工作中,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。成为伟大机器上的一颗普通螺丝钉。同样我将发奋学习,不断丰富自己的知识储备,更新自己的知识结构,拓宽自己的知识面。在实践中锻炼自己、改造自己、完善自己。努力把自己培养成为一名政治过硬、业务精湛的新世纪青年人才。今年是奥运年,奥运火炬正在神州大地传递,我将加倍努力,扎实工作,希望有一天能接过革命的火炬,让革命的火种在我们手中薪火相传。
    这次培训对我个人树立正确的世界观、人生观、价值观有着重要的特殊意义。它增进了我对党的认识,端正了我的入党动机,让我的心灵受到了一次洗礼,为我争取入党打下了良好的思想基础。希望党组织和领导加强对我的培养、教育和考察。我要在党的熔炉中锻炼自己,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900