信念与工作——2008年入党积极分子培训班交流发言

2008-06-30

精彩的学习报告、热烈的小组讨论、先进的革命事迹、感人的救灾画面,这一幕幕深深地印在我心里。党是什么样的党?为什么要入党?怎么积极争取入党?这一个个问题在我心中一次次的提起。这样集中的学习教育,唤起了我不懈奋斗的情感。虽然只是短暂的两天集训,它让我更深的认识了我们的党,让我更加坚定了我的信念。对我而言,这是一次认识的提高、是一次思想的锤炼、是一次境界的升华。
    坚定的理想信念,是党员的精神动力,是党员的一种理性自觉,同样也是我们入党积极分子的一种追求、一面旗帜。“没进党的门、先做党的人”,要真正在思想上入党,树立正确的世界观、人生观、价值观,要用崇高的理想鼓舞自己,要用坚定的信念鞭策自己,要用党员的标准要求自己。高远的理想信念,使我们有立身之本,站得更高,眼界更宽,心胸更开阔,能进一步增强为党和人民的事业而奋斗的自觉性。
    今天,虽然我们党所处的环境有了巨大变化,但理想信念没有变,也不能变。始终不渝地坚持共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念,这是由党的性质和宗旨所决定的。中国共产党人的理想信念最根本的特点是志存高远,脚踏实地。我们党自成立那天起,就把实现共产主义作为自己的崇高理想和最终奋斗目标。十七大报告强调,我们一定要“始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念”。这清楚地阐明了马克思主义是我们理想信念的灵魂,坚定对马克思主义的理想信念,就是坚定共产党人的政治信仰;中国特色社会主义是理想信念的主体和核心,坚定对中国特色社会主义的理想信念,就是坚定对于这面旗帜、这条道路、这个理论体系的信念和信心;实现中华民族的伟大复兴是我们党对于中华民族肩负的崇高历史使命,忠诚于这个使命,为实现这个使命而努力奋斗,就是坚定对我们所肩负的伟大使命和所从事的伟大事业的理想信念。
    坚定理想信念,加强思想建设,关键在于贯彻与落实。在这次面临重大地震灾害面前,灾区广大共产党员以他们坚定的信念和崇高的思想觉悟为支撑,奋不顾身、舍生忘死、冲锋在前,他们用鲜血和生命来体现了党性、体现了责任心。在都江堰市向峨乡中学的废墟上,面对情绪激动的家长们的责问:“乡干部都到哪里去了?”乡干部罗代强大喊:“谁说干部都没来?我就是乡干部,我的娃就埋在下面。现在只顾自己,谁家的娃都救不出来。从埋的最浅的地方挖,救一个是一个!”党员干部的表率作用,学生家长都看在眼里,大家都抹去泪水有序的挖掘。这就是一种政治信念,是一座心灵坐标,是一种党的召唤。绵竹市汉旺镇东汽中学的谭千秋老师在大地震突然降临时,张开手臂守护桌下的4个学生,然而这一英雄形象成为永恒的定格。他把生的希望留给别人,把死的威胁留给自己,这就是一名共产党员的一种追求,一种奉献,这也是许多共产党员在灾难中的本能选择。他们这种高度的自觉性、主动性和责任性是我们每个人学习的准则,我们要把这种精神落实在行动中,体现在工作上。
    “理想就在岗位上,信念就在行动中”。我们在坚持理想、坚定信念的同时,必须要立足本职、踏实工作。我作为教材科的一员,从事着为电大学生提供教学资源的服务。“两个一切”就是我服务的宗旨,就是我工作的信念。在工作上要主动、热情、周到,要想分校所想,急分校所急,忧分校所忧,要正确处理个人和社会理想的关系,要正确处理理想与现实的关系,要把自己的信念真正落实在行动上,从小事做起,不断磨练。这种信念既是一种考验,也是一种希望。
    作为一名入党积极分子,要比别人多一份责任,多一份要求,必须要以党员的标准要求自己,紧密团结在党的周围,积极向党组织靠拢。我坚信:党的思想,党的信念就是我的思想明灯;党的原则,党的纪律就是我的行为准则。在党的关怀下,在同志们的帮助下,要自觉地把坚定自己的理想信念作为提高自我修养的重要任务加以落实,学习先进模范,用心工作,贡献自己的力量。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900