党小组怎样组织党员过党的组织生活

2009-06-12

党的组织生活是健全党的肌体,增强党的战斗力的重要措施,是从严治党,党要管党的重要内容,每个党小组都要认真组织好党的组织生活。

(1)要对党员加强严格遵守党的组织生活制度的教育,引导党员提高对参加党的组织生活意义的认识,提高党员参加党的组织生活的自觉性。

(2)要健全党的组织生活制度。一般情况下,党小组会应每月召开1~2次,党的组织生活会应从本单位的实际出发,安排的时间要避免与生产和工作时间发生冲突,每个党员都要积极参加,不应无故缺席。》

(3)党支部要对党的组织生活会事先进行认真研究,确定内容。会前要通知党小组,使党小组长和每个党员做好准备,讲求会议效果。

(4)党支部要重视发挥党小组在健全组织生活中的作用,加强对党小组生活会的领导,要具体帮助党小组安排落实党的组织生活,对党员参加组织生活的情况,进行督促检查。

(5)在党的组织生活会上,要把党内正常的批评与自我批评开展起来,要在党内创造发扬民主、畅所欲言、生动活泼的气氛,支部委员会和党小组长要带头发言,汇报思想,带头开展批评与自我批评,启发引导大家,围绕会议的议题热烈讨论,力求达到弄清思想,解决问题,提高认识,团结同志的效果。

来源:上海基层党建网

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900