青年骨干培训班第一次讨论小组代表交流发言(第三学习小组)

2017-09-22

从2007年7月16日,我们上海远程教育集团青年骨干培训班开班到这次讨论,我们听了理论讲座——上海市委研究室副主任李琪教授的《全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻市九代会精神》的报告;市委组织部干部教育处王伯军处长的《国情•使命•信念•素养》的报告;还有集团领导张德明主任的《事业发展要求与青年干部使命》、张康庭书记的《走好人生成长每一步》、李惠康书记的《青年成长与岗位成材》。我们第三小组在认真聆听了理论讲座和报告后,结合各自的学习体会,做了热烈的讨论,现总结如下。
    第一, 我们深感这是一次难得的学习机会,非常珍惜
  在一个快速发展的集团内,日常工作是非常繁忙的。经常,我们会专注于埋头赶路,而忽视了抬头看路。我们小组的成员,教育电视台的范冬虹说,相对于集团快速发展对我们的能力提出的期待,我们的学习速度是滞后的。集团党政办公室的王晓楠说,对于工作重点所学、所得,长期以来,系统的归纳还不够,自己目前的意识和能力相对于集团未来的发展目标是有差距的。
    因此,如何学习,如何更好地适应集团发展对我们提出的要求,已经成了迫在眉睫需要解决的问题。而就在这样的一个当口,集团为青年骨干办了集中的学习和培训,我们所有参加的人员都觉得非常及时,也因此特别珍惜这次学习机会。我们所在单位的领导,为了我们能够抽出时间和精力参加这次学习,都纷纷亲自承担了很多工作,以保证我们的学习顺利进行。教育电视台的副台长就亲自承担起制片人的工作,这些都让我们觉得必须把握这次难得的学习机会,为今后的工作充足电,不辜负领导对我们的期望。
    第二, 端正意识、立足岗位、踏实成材
    在学习中,我们深入思考了,我们要成为什么样的青年骨干?集团党政办公室的王晓楠说,要做形象好的人——人在物欲的社会中,变得越来越浮躁,要保持自己最善良、最淳朴的一面——是她在学习中思考最多的问题。结合她的外事工作,她感到,一定要谨慎处理好每一件事情,外事无小事。
    我们都感受到,作为集团的青年,我们要热爱工作,热爱岗位,以岗位为荣。梁志华提到,他所在的IT公司平均年龄26岁,这个团队敢冲敢创,心态都非常好,他们共同的感觉是工作是一种乐趣。他们从中体会到,“人生要做点事”。阮开宇也提出,热爱工作是做好工作的前提,因此,他在美术编辑的岗位上,多学了很多东西,对整个节目制作的流程都有所涉猎。
    一定要岗位成材,是我们小组讨论最多的话题。IT公司的黄征从一名普通的维修工人到IT公司技术副主任,就是因为坚定了知识改变命运,立足岗位磨练成材的意识。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900