青年骨干培训班第一次讨论小组代表交流发言(第四学习小组)

2017-09-22

首先,我们感谢集团搭建了这样一个平台,给我们这些来自不同部门、不同岗位的年青同志一个互相认识、互相了解的机会,并投入大量人力、物力、财力给我们创造一个良好的学习机会,同时我们也要感谢各部门领导给予了我们莫大的支持,合理安排了我们的工作任务,让我们能集中精力好好学习。
    一、“六气”精神
  听了张校长的报告,我们喻之为这是一个“爱之深,情之切”的报告。它让我们系统了解了整个集团获得的成就和具有的优势,让我们感到集团对我们年青人的厚爱,让我们这些年青人觉到置身这样一个集体感到无比荣光和骄傲,我们振奋,我们愿意为集团奉献自己的青春,我们觉得忙得值,忙得快乐。
  张校长提出的志气、勇气、正气、大气、灵气、朝气的“六气”精神,更让我们回味无穷。我们觉得这“六气”的内涵相当丰富,可以说是人人追求的一种境界,要做到不易,但我们要朝这个方向努力,并付诸行动。在实际工作中依靠我们的正气,拥有追求卓越的志气,敢挑重担的勇气,发挥大气的处事态度,运用灵气的手段,富有朝气的心态,去创造集团美好的未来。
    二、责任意识
    聆听了王伯军处长的报告,我们深有同感。我们觉得感恩是做人最基本的原则,我们组有许多同志一毕业就进入集团工作,我们对集团有感情,感谢集团给了我们展示才华的舞台和空间。
  有了感恩之心,才会有责任心,这是我们大家的共同感悟。把集团当成家,集团相信我们,把我们放在这个岗位,我们就要为集团当好这个家。“世上无难事,只怕有心人”,能力是可以培养的,责任心唯有靠自己,一个员工能力再强,如果他不愿付出,他就不会为企业创造价值,而一个愿意为企业全身心付出的员工即使能力稍逊一筹,也能够创造出最大的价值。假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是地狱。工作不仅仅是为了薪水,更重要的是体现自身的价值。就如《责任胜于能力》一书上说的:“人可以不伟大,人可以清贫,但我们不可以没有责任。”任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的信念;扛着它,就是扛着整个集团的成就。
    三、团队精神
    我们组来自教育台、电中、电大、电教馆、IT公司等各个版块,我们深感团队合作在工作中的重要性。电视制作、招生、教学、管理等等工作,靠个人是不可能完成的,或者说是完成不好的。个人的能力再强,但它毕尽有限,只有依靠小团队、大团队,大家紧密结合在一起,才能干一番大事业。所以,在平时的工作中我们要更加注重同事之间的关系,尊重与理解别人,个人英雄主义在工作中千万要不得。
  最后,我们感谢集团对我们的爱护,我们将“诚诚实实做人,踏踏实实工作”,多一份理解,少一份抱怨,我们关注着集团的未来,做一个有信念,有追求,有作为,有贡献的年轻人。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900