青年骨干培训班第二次讨论小组代表交流发言(第五学习小组)

2017-09-22

短短的培训报告与拓展训练结束了,给我们留下的感受很深,震动很大,感想很多。相同的训练,给不同的参与者,留下了不同的感受。我们第五小组的组员的感言都很精彩。你听:
  我们的组长,徐辉富:工作中,我们需要多一点换位思考,就比如背摔,看着简单的项目,自己摔下来时就不是那么回事了。确实要多理解上级、下级的工作难度。
    张威:即便队员为我们作了充分的安全保障,我们也要注意自己对队员的责任。比如,在背摔时为了减轻队员承受的冲击力,我仔细分析了自己如何保持肩着陆而不是其他部分先着陆。
    陈华:断桥中跨出第一步是很艰难的,我成功地跨越了那一步,既有队员的激励,也有来自团队的压力,激励和压力对团队都是很重要的。
    陈伟:断桥的距离很短,但在高空中却变成了一个大问题,我能成功地跨越,教练在背后的支持是很重要的。但更重要的是,在回来的时候,我们没有依赖时,就像工作中,当领导放手让我们去闯去干时,我们该如何完成工作呢?因此,平时刻意地锻炼自己是很重要的。
    申志冰:相信团队方能超越自我;沟通无限胜于自我完善。
    刘华:所有的培训都蕴含着一种哲理:那就是团队、理解、超越、责任。
    张国东:孤岛项目让我们看到了工作中的搭配是很重要的。每个人、每个团队都是有缺陷的。在环境变化、沟通变化时,我们如何充分利用团队的资源,是值得深思的问题。
    夏明俊:拓展训练是很危险的,而规则是保持训练成功的关键。工作中,设计恰当的流程是保持工作成功的关键。
    李俊杰:我知道每个“五四”优秀青年背后的故事。每个人都不是完人、超人。我们要勇于正视自己,向身边的人学习。
    这群年轻人思潮澎湃,激动不已。但是我们都看到了:换位是加强理解的前提,团队能超越个人的高度。
    培训中,有一个故事让我热泪盈眶,记忆犹新。王翔在介绍自己的工作时,介绍到了一位妈妈同事。这位同事在特殊工作时期,只能隔着铁窗遥望自己的小宝宝。是啊,集团的需要,就是我们的使命。个人的发展,要与集团的发展紧密相连。
    我要做最棒的一个,那不是一种成功,因为,没有成功的团队,绝没有成功的个人。是的,个人是潜力无穷的,然而我们需要在集团的发展中,看清使命,不断超越。而团队,重要的是目标、分工、责任、协作、沟通与贯穿其中的团队文化。那些队歌、队名、队训,都给了我们无穷的力量。就是这种团队的激励、整体的勇气,鼓励我们每一个人战胜自己,实现团队的目标。
    这次培训是成功的。培训之前我们彼此互不相识,而到分手的时候,我们都已经是默契的伙伴。
    我们的知识、学历,那只是我们的有形资产;而我们的潜力和勇气,是我们的无形资产,可以不断挖掘,不断提升我们自身的价值。
    就让我们多一份责任、多一份自信;只有多一份鼓励,团队和我们个人,才能多一份成功!

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900