青年骨干培训班第二次讨论小组代表交流发言(第三学习小组)

2017-09-22

各位领导,各位学员:
  大家好!
  我们第三小组的讨论非常精彩,在这里我代表第三小组向大家做汇报,和大家一起来分享一下我们的这几天的培训和学习心得体会。
  我想用凝聚、鼓励、投入、领悟和反思这十个字来概况,具体汇报如下:
    1.凝聚
  我们第三小组是一个临时成立的团体,是一个集体,有共同的目标,有自己的口号、有自己的队歌。这些都让大家有了团队意识,有了归属感。
    2.鼓励
  在拓展训练中,每个人在开始一个项目之前,都能够得到大家的热情和非常有分量的鼓励——加油和充电,这让每位参与项目的同志获得了巨大的勇气和力量。
  特别是背摔和断桥项目。当你站在背摔台上时,发出“你们准备好了吗?”这条指令后,听到下面的同伴支持和鼓励的语言—“我们准备好了”,这是一个相互鼓励的过程。你相信你队友,所以你能坚定的倒下去,而下面的队友们则勇于承担这份责任,用他们的双手托付起你那沉重的身躯。断桥项目考验我们的是勇气。断桥的缺口实际上很短,但是在空中,这个距离被我们自己人为放大了,所以产生畏惧的心理。一个人的勇气固然很重要,但是大家的支持和鼓励显然更能有效激发队友的克服畏惧心理。我们队里的辉富博士,在断桥上犹豫了很久,甚至产生退缩的想法。下面全体队友一起热情的加油呐喊,“辉富,你是最棒的”,良久的心理斗争之后,辉富终于鼓起勇气,坚定地迈出了脚下的一小步,实现心理的一大步跨越。
    3.投入
    我们在工作中都存在着这样或者那样的困难与烦恼,但是在这次活动中,我们却像一个无忧无虑的孩子,烦恼和忧愁都烟消云散,尽情的享受活动给我们带来的快乐,尽情地享受太阳、高温和汗水。在背摔活动项目中,在下面的接队友的队伍中,大家都是用自己的手臂搭在一起组成一个“垫子”,大家根本没有考虑到对方是男的还是女的,只是想到要如何把垫子搭得更紧密一些,不能让上面的队友受到任何的伤害,就像是一家的兄弟姐妹。
    4.领悟
  要有全局观,这个是在孤岛求生项目中最大的体会。团队有一个目标,就是到安全的地方,为了到达这个目标,必须大家有分工,每个人都要为求生这个目标,贡献自己的一份力量,仅仅依靠个别人是根本不能解决问题的。例如:杨金鑫由于岗位的变化,开始了“学子”栏目的工作,当时配备了6个人,由于高强度的工作量,几乎每个人都病倒了,此时此刻的她既有手上的工作,还要带新人,所有的事情都是冲在最前面,但是一段时间下来效果并不理想。通过这次学习她领悟到,自己是这个团队的领跑者,而不是大包大揽将所有的事情都做下来,表面上是在帮助团队中的成员,然而却是抹杀了队友的积极性、主动性和创造性。
    5.反思
  在活动过程中还是暴露出一些问题,特别是有些队友平时缺乏锻炼,在从事个别项目中显得体力不够。身体是革命的本钱,没有强壮健全的体魄,是难以应付现代社会繁重的工作的。所以希望集团能够更多地提供一些锻炼的场所和机会。
  短短几天的学习,我们学习了很多,也有很多感受,在今后的工作和学习中,我们一定会把这些知识内化为自己前进的动力,为集团的发展作出更大的贡献。
    谢谢集团的领导和队友们。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900