青年骨干培训班第二次讨论小组代表交流发言(第二学习小组)

2017-09-22

通过这几天的学习,我们组的成员都觉得受益匪浅。特别是昨天进行的拓展训练,更是给大家留下了深刻的印象,直到今天大家还意犹未尽。
  拓展之前,市委党校的王伟萍教授先给我们做了一个关于沟通的理论培训。人与人之间的沟通有很多技巧和方法,王教授通过生动的例子,深入浅出地给我们讲解了沟通的要诀。
  第二天的拓展训练,一共进行了四个项目:背摔、断桥、孤岛和求生。背摔让我们体会到的是信任和责任,当你站在背摔台上时,只有对下面的同伴充分的信任,才敢向后倒下。而下面的队友要对得起这份信任,就要勇于承担这份责任。责任和信任是相互的。
  断桥项目考验我们的是勇气。断桥的缺口如果放在地面上,让我们跨过去,就一点难度也没有,关键是现在把它放在了高空中,我们就会产生恐惧。其实这缺口就代表一个心魔,克服心魔,战胜自我,勇敢地迈出这一步,就可以实现一个飞跃。
  孤岛项目体现的就是团队的沟通与协作。团队有一个总体的目标,需要来自不同部门的人合作分工,共同来完成。决策者要有正确的工作思路,各部门要有明确的职责,相互之间还要有良好的沟通,才能顺利地完成任务。
  求生则考验的是胆识和团结。如果仅靠自己一个人,四米高的求生墙几乎是可望而不可及的,但是大家团结起来,由几个比较结实的男生在下面支撑,先举上去一个高而瘦的人,上去的人再拉下面的人上去,这样慢慢地,大家都可以通过求生墙了。我们深感,团结就是力量,有胆识还要有策略。
  另外再谈一下两位青年的发言。王翔,一个80后的青年,经过在集体几年的历练,现在竟然当上了印刷厂的支部书记。他稚气未脱的脸上透出的成熟和稳健,让人非常震撼。而他讲述的自己从一个相对稳定的白领职业过渡到一个挑战性很强的工厂领导,其思想转变的过程也让人深思。一个人的发展需要机遇,而正是集团给了青年人这样一个舞台,开发出了青年人的潜力。
  团委书记颉宁向我们全面展示了集团优秀青年的面貌。今年“五四”期间,集团评出了一批优秀青年,这些青年的事迹起到了很好的示范作用。鼓励先进、树立目标,鞭策更多的人在今后的工作中向他们学习,把工作做得更好。
  短短几天的学习,我们接受了大量的信息,有着很多的感受,在今后的工作中,我们要把这些内容好好消化,运用到工作当中,另外就是要把这份感受延伸、延长,让强烈的责任感和使命感长驻心中。

建议上海开放大学(原上海电视大学) 版权所有 未经授权不得复制或建立镜像

联系地址:上海市阜新路25号 联系电话:(021)65020900