《经济学概论》课程介绍

发布者:俞磊发布时间:2016-12-08浏览次数:3063

课程名称:经济学概论

学分4学分

学时72学时(工商管理初级资格培训学员有另外要求)

主要修课对象:工商管理专业专科生、工商管理初级资格培训学员

课程主持教师:

张冉博士华东师范大学公共管理学院副教授、硕导

联系方式:rzhang@dlps.ecnu.edu.cn

课程性质和教学目标

专业必修课。经济学概论作为工商管理专业的专业必修课程,在教学中占有重要地位。经济学是我国近二十年来学术研究最活跃、成果最丰富的领域之一,也是与实践领域联系最为密切的学科之一。

学习和研究经济学的目的和任务是:在理论上,形成基本的经济学体系,实现经济学与管理学的沟通和应用经济学的学科建设。在实践上,适应经济全球化和我国经济发展的,把握经济领域的一些基本规律。

本课程是为培养优秀的商业管理人才服务的,目的是让学生了解经济学的基本理论、基本方法、基本技能,提高学生分析和解决实际经济问题的能力。并能熟练地运用经济的基本理论来指导工作和生活,为学生学习其它有关专业基础课和专业课打下良好的基础。

课程教材与学习要求:

本课程采用上海开放大学王松华教授和华东师范大学张冉教授共同主编的《实用经济学》(复旦大学2014年版)。该教材的具体学习要注意以下几点:

第一,本书的编写以《上海职工素质工程“十二五”发展规划》为指导,目的是使教材能够更好地反映我市经济发展和职工学习的需要,提高教学质量,从而助推我市科教兴市和职工素质工程的开展。

第二,在体系安排上,本书由微观经济学(上篇)和宏观经济学(下篇)两个大篇共10章组成。其中每个章节具容:1.章前内容(案例导入、学习目标);2.正文内容(配有“实例”、“思考”和“信息”;3.章后内容(关键概念、小练习)。

第三,本书尽管为教学用书,但在编写时还是照顾到学生自学和理解的实际情况。因此,本书在在编写时增加了实践性内容,即配有大量的“实例”、“思考”和信息”,内容“接地气”、形式多样,有助于提高内容的可读性。

第四,作为教师教学用书,教师可以以其为主进行教学使用,但不要完全依赖它。在教学过程中,教师可以根据自己的理解和当前我国以及上海市经济发展的形势进行解读和运用。

第五,使用《实用经济学》教材时还要注意以下两点:

1.由于《经济学》课时较紧,面授教师可根据课时和学生水平情况选择性地对实践性内容进行讲理和介绍,教学内容不必面面俱到。

2.本书教学重在点拨,尽量避免单方面的知识传授和死抠概念,教学过程中应注重学生对经济学理论和知识的领悟和实践联系。