上海电大闵一分校加强六项工作,推进迎评工作深入开展

上海开放大学供稿2004-12-10设置

为迎接2005年的教育部的总结性评估,上海电大闵一分校本学期扎扎实实做好以下六项工作,推进了迎评工作深入开展。
    1、加强对迎评工作的宣传。闵一分校在全校范围内深入宣传迎评工作的意义。先后多次召开了迎评领导小组、教师、课题组、辅导员、学生等各级动员大会,贯彻落实迎评的各项工作,全校形成了领导高度重视、教师积极参与、学生踊跃参加的良好局面,电大的办学理念和试点项目的改革模式深入人心。
    2、加强“服务中心”建设。闵一分校的“学生支持服务中心”于11月5日正式对外开放。设立在校门口的“学生支持服务中心”,宽敞明亮的大厅,醒目的“远程开放教育流程图”,可供检索的电脑,接待员热情的服务,随时欢迎着一切学习者,充分展现了以人为本,以学生为中心的远程开放教育办学理念。
    3、加强学科课程教学模式改革。闵一分校积极引导教师探索学科教学模式改革,“3L”教学模式在学科教学实践中不断得到丰富和提高。面授辅导教师根据学科特点,自编导学。导学形式多样,内容丰富,为学生自主学习提供了积极的帮助。为支持教师编好导学,提高工作效率,学校还为教师配置了电脑写字板。
    4、加强教学研究和课题研究。为推进试点项目的深入开展,闵一分校定期进行学校的论文评选。目前,反映闵一分校教师总结和探索试点项目经验的《人才培养模式改革和开放教育试点教师论文集》正在编撰中。闵一分校还注重引导教师积极参加课题研究,紧紧抓住“学生支持服务中心”和“学习小组”开展课题研究。
    5、加强教学资源建设。闵一分校十分重视加强学校的教学资源建设。在中央电大和市电大的课件大赛中,学校各教研组至少选送一个课件参赛。
    6、加强政治思想工作。学校充分发挥辅导员队伍的作用,积极开展学生思想工作。学校还组织辅导员学习“3L”教学模式的改革理念,要求辅导员为“3L”教学模式的实施好服务工作。
(上海电大闵一分校供稿)