上海电大浦东新区分校组织听课评课活动 推进“三自三导”教学模式深入开展

上海开放大学供稿2005-05-27设置

上海电大浦东新区分校根据上海市教委总结性评估专家组的反馈意见,及时总结经验,积极探索具有浦东特点的“三自三导”课程改革教学模式。评估后,学校认真开展听课评课活动,组织了20门课的听课活动(含专职教师和兼职教师)。在此基础上,5月19日召开了王文新老师的《英语II(2)》和沐红英老师《高级财务会计》两门课程的教学模式改革教学研讨会。
  王文新老师在《开放英语II(2)》课程教学中,积极探索实践“三自三导”教学模式。她通过对词汇、语法、听力方面对教材内容进行整合,抓住疑难词汇,引导启发学生主动参与教学活动;并通过指导学生充分利用网上资源,给学生留有自学余地,取得了较好的教学效果。沐红英老师的《高级财务会计》课程的“三自三导”教学模式可以概括为:“一个中心,二个过程,三个结合”,即:以“学生”为中心;学生学的过程与教师导的过程;教师的引导与学生的自学相结合,教师的指导与学生的自测相结合,教师的辅导和学生的自评相结合。王文新老师的课程充分体现出英语分层教学的模式,沐红英老师的课程则充分体现出模块教学的模式。
参加研讨的老师针对这两堂教学模式研讨课程各抒己见,畅谈各自教学实践的感想和体会。汉语言文学专业负责人刘伟老师阐述了汉语言文学专业的教学模式改革实践过程,即“三课一评”活动和“精品阅读书目100本”项目的策划,在提高学生文学素养方面及专业知识方面所取得的成绩。马维奇老师结合《信息技术基础》课程的教学实践,介绍了探索“3L”教学模式中运用网络导学的具体作法和经验。大家一致认为,“三自三导”教学模式是师生互动,教学相长的过程。在充分发挥教师导学作用的同时,如何让学生积极参与教学模式的改革,如何充分发挥学生的自主性,需要全校教师进一步探索和实践,应在更大的范围内继续推广教学模式的改革成果,而且各专业、各课程在教学策略、教学总体设计方面应各具特色。
  在进行充分的专题研讨后,吴锦帆副校长对全体教师提出如下四点要求:
  1、专职教师应带动兼职教师一起共同推进教学模式的改革和实践;
  2、教师应实现全面综合备课,加强资源的综合利用;
  3、教学模式改革应做到普遍性与特殊性相结合,开放教育必须体现远程教育特色;
  4、每位教师结合课程实践本学期撰写一篇关于教学模式改革实践的论文,教师要立足实践、勇于实践、尊重实践,并在实践中体现创新性,为推进课程教学模式的改革做出新的贡献。