上海电大松江分校部署试点项目总结性评估整改工作

上海开放大学供稿2005-05-27设置

上海电大松江分校非常重视市教委专家组对试点工作的改进建议,在评估后第二天就召开了“上海电大松江分校试点项目总结性评估整改工作专题会议”,全面部署试点项目总结性评估后的整改工作。会上,宋庆平校长传达了专家组对学校“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目的总结性评估口头反馈意见,并强调要抓住试点项目总结性评估的契机和机遇,针对评估意见认真整改,要求全校做好两个结合,即:总结与整改相结合,总结与研究相结合。他要求深入细致地把整改工作开展起来,真正使总结性评估成为工作的新起点,力争通过总结性评估,学校各项工作有新思路、新发展、新提高。
松江分校针对专家组的意见,重点从四个方面落实了整改措施:
  一、加强远程教育干部队伍建设,提高远程教育战斗力。
  最近,学校通过广泛的、民主的干部竞聘机制,起用了一批年富力强、熟悉业务、信息技术过得硬的骨干教师为学校中层干部,使学校干部队伍的素质得以整体提高。这些新鲜血液的输入,将为学校开展远程开放教育增添新的活力,加快学校远程开放教育的进程。
  二、增设政教科,开展新课题,加强学生政治思想工作。
  正如评估专家许宝元指出的那样:“加强基于网络自主学习为主的网上政治思想工作是远程开放教育工作者面临的一个新课题”,对此,松江分校进行了认真研究,并快速行动,增设了政教科,专门从事辅导员工作和学生政治思想工作,管理和指导学生网上自主学习,有效开展学生思想工作。学校已制定了《上海电大松江分校政教科岗位职责》,目前政教科工作正式启动。同时,学校将全面开展基于网络的学生政治思想工作新课题的研究,营造和谐、健康的校园网络氛围。
  三、加强远程教育技术和手段的运用,进一步落实教学管理工作。
  评估后,松江分校针对试点专业的学习形式、媒体使用、支持服务工作、自主学习情况等14个项目又进行了调查和分析工作,并相应出台了《上海电视大学松江分校关于进一步加强教学管理的若干意见》;拟定了《上海电大松江分校“十万师生网上行”实施方案》、《上海电大松江分校关于进一步加强专业负责人队伍建设的意见及其实施方案》。这些工作的启动和落实,将进一步推进松江分校的教学管理工作,使远程开放教育工作进一步得到落实。
  四、加强教科研工作,进一步探索、丰富松江分校“3L比式”教学模式。
  松江分校的“3L比式”,就是在总校“3L”教学模式指导下,结合自身实际,按一定比例进行课时安排组织教学的模式。其中,“导学课时”为总课时的70%,主要以辅导为主,提纲挈领,梳理教材,透析重点、难点,留有相关作业,注重运用多媒体技术和手段对学生进行精讲导学,并加强学生的自主学习指导;“自学课时”为总课时的10%,以学生制定自主学习的计划、实施步骤,自主学习的内容与安排;学生完成作业,学生收听、收看有关课程,学生上网点击并进入网上课堂自主学习为主;“助学课时”为总课时的20%,就是提供学习支持服务,主要是提供资源服务,设施与技术服务,答疑辅导服务,图书阅览服务,学习信息服务等,包括音像教材、CAI课件、CD—ROM光盘等,也包括网上BBS讨论、电子邮件。为进一步探索、丰富“3L比式”教学模式,学校教研室课题研究组提出了《工学有矛盾,远程教学助你行》的课题,使“3L比式”教学模式更充分体现市电大“3L”教学模式。5月18日,学校教研室聘请了上海社会科学院潘颂德教授来校作教学学术研究与写作专题报告,指导学校的教科研工作。
  松江分校决心以总结性评估为新起点,坚持走内涵发展的道路,在整改中提升自己,在整改中创立品牌。正如宋庆平校长所说:“总结性评估并不是结束,而是新起点。全校教职工一定要正确认识总结性评估,认真学习深刻领会评估专家组意见,坚持科学发展观,与时俱进,开拓创新,把思想认识高度统一到整改工作上来,从自己做起,落实到位,脚踏实地,扎扎实实地把工作做好,以整改为抓手,促进学校办学水平和教学质量有进一步提高。”