上海电大参加2005中美远程教育论坛

上海开放大学供稿2005-06-15设置

由中国青年国际人才交流中心、中国教育技术协会高校远程教育专业委员会共同举办的我国首次“2005中美远程教育论坛”于2005年6月12至14日于北京召开。中共中央委员、共青团中央第一书记周强出席了开幕式,共青团中央书记处书记、中华全国青年联合会常务副主席胡伟以及中国教育技术协会会员、中央电大党委书记、副校长于云秀在开幕式上致词。
  本次论坛的主题是“远程教育质量保证”,参加本次论坛的中美代表共有66名,其中美方有6位专家,中方专家和学者来自广播电视大学系统、中国青年国际人才交流中心和网络学院。
  6月12日上午,由波士顿大学副校长约翰·艾博松作了题为《当代美国远程教育》的专题报告。下午的报告会由上海电视大学副校长陈信教授主持,中美双方各有二位专家都围绕远程教育质量保证作了主题发言。
  6月13日上午,上海电视大学副校长陈信和张仁杰副教授作了题为“现代远程教育摇控实验的探索”的主题报告,引起了与会专家和同行们的浓厚兴趣,同时也得到了与会中外专家的高度评价和热切关注。在6月13日晚的闭幕晚宴上,波士顿大学副校长约翰·艾博松教授在致词中,谈到本次论坛给他留下极为深刻的印象,涉及五个方面,其中包括对上海电大陈教授介绍的远程遥控实验。他认为,本次论坛非常成功,并从中国同行们那里学到了许多。
  会议期间,中国青年国际人才交流中心、中央电大、上海电大、浙江电大以及南加州大学在中国教育技术协会高校远程教育专业委员会的组织下就共同构建网上开放实验室的问题进行了深入的研讨,并筹划共同建立一个网上开放实验室的筹建小组。