上海市社区教育卫星网络暨终身教育系统公共平台区县中心节点开通仪式

上海开放大学供稿2005-09-05设置

8月16日下午,上海市社区教育(卫星)网络暨终身教育系统公共平台区(县)中心节点开通仪式在上海远程教育集团学习广场举行,至此,构建“三网”合一的上海终身教育系统平台工程已全面启动,这标志着上海向建设终身教育平台,打造学习型城市,实现社会全面和谐发展这一目标的快速迈进。教育部、上海市委市府、科教党委、市教委、市科委、市信息委、各区县及上海远程教育集团的有关领导和部分社区代表出席了本次开通仪式。
  上海终身教育系统平台的特点是“三网”合一,即天网、地网和人网统一协调运作。平台以“人人享有优质教育资源”为宗旨,通过上海市有关部门、社区和广大群众的共同建设,面向学校、社区和家庭用户的互联互动,有机整合并开放社区教育、职业教育、基础教育、老年教育、农村教育、农民工教育、外来人员教育和家庭教育等的优秀资源,让使用者在不同时间和地点,都能享有由平台提供的优质教育资源,最终形成立体化的终身教育网络体系。
  上海终身教育系统平台建设是上海市“政府项目工程”,市教委与市相关部门负责对系统平台建设进行统一规划、管理和指导。今年,市教委将投入2000万元资金用于项目的软硬件建设、资源和学习中心的建设以及人员管理。
  上海远程教育集团作为实施此次政府项目工程的单位,早在今年2月就成立了“上海教育卫星网络运营中心”,正式开始项目的运作。随着项目运作的顺利进行,5月,在崇明县、宝山区、横沙岛和长兴岛设立了中心节点。7月,在闸北区临汾街道也开通了卫星地面接收站。目前,上海市19个区县分中心站的建设工作已经顺利完成,而上海市215个街道乡镇学习中心的建设工作也将在2005年底全部完成。
  随着本次上海市社区教育资源信息平台区(县)中心节点的开通,首批优质资源也将同广大用户见面,其中包括:面向学校二期课改的教案和课件、身边的科学、一代名师、世纪讲坛和国际金融等等,对此,用户代表显示出了极大的热情,他们说,教育从来都是国家和人民关心的大事,政府这项公益工程,真正让大家享受到了优质教育资源的福利,真是一件于民于国都有利的好事。在不远的将来,随着终身教育系统公共平台的进一步建设,更多的优质资源将会通过该系统,源源不断地走进学校、社区和广大市民家庭。这必将成为上海打造学习型城市,构建和谐社会的一道亮丽风景线。