上海远程教育集团积极探索主题实践活动,推进先进性教育

上海开放大学供稿2005-09-05设置

上海远程教育集团在保持共产党员先进性教育活动中,基层党组织充分发挥主观能动性,主题实践活动和双结对活动形式多样,生动活泼,取得了良好的效果。
  电大印刷厂、高教音像出版社党支部与杨浦区殷行街道党总支签订了共创社区文明协议,开展了专题讲座、技能培训、用工聘任等主题活动;他们还与街道中一对80多岁高龄的困难党员夫妇结对,开展了送温暖活动。计考办党支部主动为潍坊街道干部开展计算机培训,同时做好为特殊人群提供的相关服务。成职教中心党支部、电中党支部也都走进社区,利用自身优势,开展培训活动。
  后勤服务公司党支部从工作需要出发,和生乐物业公司结对,提升了校区物业管理水平,他们还将主题实践活动落实到新疆中学教师培训班的筹备和后勤服务工作中去,进一步提高工作政治责任感。发展研究部和闵一分校、浦东新区分校结对,推动分校教学模式改革的课题研究。继续教育学院党支部结合学院事业发展这件群众最为关心的大事,组织党员到宁波进行学习、调研和业务开拓。教师党总支中各系和开放教育学院党支部分别与郊县、市区、行业中分校以及开放教育学院中的教学班结对子,帮助学习困难的学生树立正确的学习态度,掌握正确的学习方法,更好地完成学业。
  本着新闻工作者的社会责任感,教育电视台党总支积极关注社会上的弱势群体,先后对11所民工子弟学校进行了捐赠,在台庆的时候还把宝山区民工子弟学校的师生请到教育台进行参观座谈,虚心倾听他们的意见。教育电视台党支部还与困难员工结对,与他们谈心交流,在生活上帮助他们,关心职工的利益。
  集团各级党组织时刻牵挂本单位职工的冷暖,把解决他们的困难列为党组织的重要工作。纪委、审计监察室党支部开展对违法职工的帮教活动;组织人力资源部党支部和退休困难职工结对、宣传部党支部和重病职工结对、纪委财务部党支部和困难家庭职工结对、电教馆广告公司党支部和退养职工结对,开展长期的送温暖活动。