上海电大浦东新区分校高质量做好新学期开学工作

上海开放大学供稿2005-09-06设置

上海电大浦东新区分校今年的招生规模和教育规模都保持了历史最高水平,为此,高质量地做好新学期各项准备工作显得尤为重要。在校长室和教务处的精心部署下,该校各部门和全体教职工上下一心、通力协作,开学的各项准备工作做得有条不紊,确保了新学期全体新老学员在9月3日正常开学上课。
  8月20日,浦东新区分校教务处安排所有班主任接受学生的补考、重修重考的报名;同一天,学校分专业进行了新生开学典礼以及《开放教育指南》和《开放教育入门》两门课程的教学工作;8月21日下午,该校召开了全体兼职教师和班主任的培训大会,王林兴校长、吴锦帆副校长就新学期电大开放教育教学和班级管理的一系列工作提出了明确的要求;8月21日至24日,该校教务处及时整理新教材,并将新教材和课程表及时分送到有关任课教师手中;8月24、25日,该校后勤安排好车辆,分批将新教材送到分部校区,确保分部校区有整理的时间,在学员报到时能及时拿到课本。
  8月26日上午,浦东新区分校召开了新学期开学工作大会,王林兴校长在会上希望学校全体教职工发扬进取、务实、钻研的精神,认认真真做好各自岗位上的工作,并向大家提出了做好新学期工作的六大要求:一是抓好新生入学教育工作,使新生尽快适应电大的教育环境;二是认真、扎实地做好新学期开学工作,确保正常的教学秩序,为本学期的教学工作打下坚实的基础;三是进一步强化和规范教学管理和班级管理,不断提高教学质量;四是加强多种媒体的使用,努力学习电大现代远程开放教育的教学手段,充分发挥学校校园网对教学的支撑作用;五是强化教师和管理人员的队伍建设,为建设好一支适应本校教育事业发展的专、兼职师资队伍继续努力;六是积极依托新区政府的领导,寻求电大教育与社区教育的最佳结合点,规划好学校未来的发展蓝图。
  8月27、28日,浦东新区分校三个校区同时进行了03级、04级学员报到收费工作。迄今该校注册报到学生6300多名,报到率达到95%以上。为了方便学生上课,学校还请广告公司制作好总课表,将分别在三个校区张贴,确保新学期开学第一天学生能迅速找到上课教室。