新疆少数民族双语骨干教师培训班开学典礼在上海远程教育集团举行

上海开放大学供稿2005-09-06设置

8月31日下午,新疆少数民族双语骨干教师培训班开学典礼在上海远程教育集团国顺路校区会议中心举行。市教委副主任王奇,新疆教育厅副厅长马文华,新疆驻沪办事处主任张鹰,上海远程教育集团主任张德明,上海师范大学副校长黄刚等出席开学典礼。会议由上海市教委人事处处长周国民主持。
  典礼在全体学员合唱新疆民歌和《同一首歌》的热烈气氛中开始。上海远程教育集团张德明主任首先致欢迎词,他对新疆骨干教师入住国顺路校区表示欢迎,并表示集团将为学员提供一流的学习环境和生活设施,希望大家在这里生活愉快,学习进步,并预祝培训班取得圆满成功。
  新疆教育厅副厅长马文华感谢上海市政府、上海远程教育集团的大力支持和帮助,并对新学员们提出了具体要求。他说,作为经过新疆地、市、州、县严格挑选出来的来上海学习的骨干教师,大家要充分利用此次珍贵的学习机会,努力提高语言水平,同时要服从校区的管理,做好民族团结工作。新疆住沪办事处主任张鹰也代表新疆自治区政府祝贺新疆班的顺利开设。
  上海市教委副主任王奇指出,国家一直对西部进行大力支援,此次新疆少数民族骨干教师双语培训就是具体项目之一,这是上海承担的一项国家级的光荣政治任务,上海市委、市政府对此高度重视,市教委委托上海远程教育集团、上海师范大学等单位承担这一培训任务,希望受委托单位认真完成此项任务。
新疆学员代表买买提江·阿不都外力代表200名进修教师发言,表示决不辜负新疆人民和上海人民的期望,要努力学好知识,提高语言水平,为西部为新疆的发展做出自己的贡献。
  此次培训班为期一年,全部学员都要通过有关的汉语水平考试(HSK)取得证书,并开展教学考察和实践,全面提高教学技能和方法,以为新疆教育事业增添新的力量。