上海电大法律与行政系成功举行“网上实时教学暨3L教学模式研讨会”

上海开放大学供稿2005-10-08设置

9月27日下午,上海电视大学法律与行政系在信息技术中心的技术支持下,利用双向视频会议系统在上海远程教育集团教视大厦12楼会议厅成功举行了一次别开生面的网上实时教研师训及3L教学模式研讨会。
  本次研讨会通过双向视频会议系统连接了宝山分校、闵一分校、松江分校三个分会场,法律与行政系试点专业的各位课程主持教师与分会场的面授教师代表以及部分学生代表共同参加了研讨,学校督学谢森和教务处处长刘文富也应邀请出席。会议由法律与行政系主任芦琦副教授主持。
  研讨会分三个阶段进行,各自主题依次是:教研与师训、3L教学模式研讨和3L教学模式研讨总结。研讨会上,总校与分校的教师进行了积极的教学与教研互动。孟庆刚老师结合专业课程开展了有针对性的网上教研师训活动;沈文莉与张志京两位副教授分别结合3L课程教学模式应用与松江、闵一以及宝山分校的有关教师开展了热烈的互动讨论;其余各位教师也纷纷谈出了对3L教学模式的实践体会与学习心得;外聘主持教师代表王衍祥与电大学生代表李国巍的发言则将此次讨论推向了高潮。
  实时研讨会上,教务处处长刘文富结合“试点”项目总结性评估工作着重就3L教学模式中的“导学”模式改革提出了的独到见解。谢森督学作总结性发言,肯定了法律与行政系对教学模式改革所作的积极探索,并对进一步深化3L教学模式改革提出了新的期望与要求。
  本次会议是上海电视大学教学系采用双向视频系统进行教研师训暨3L教学模式研讨活动的一次创新性尝试,对于强化主持教师的工作职责、加强网上实时教学工作、有效推进法学与行政管理两大试点专业的3L教学模式改革具有积极的促进作用。这种围绕3L教学模式等主题开展同步异地、多方互动的网上实时教学模式受到了分校师生的欢迎与好评。