注重实效 强化服务 ——上海电大党委向教学系统通报保持共产党员先进性教育活动整改情况

上海开放大学供稿2005-10-18设置

10月10日上午,上海远程教育集团、上海电视大学召开分校、工作站、教学点负责人会议,集团党委副书记张康庭同志受集团党委委托,就各分校(工作站、教学点)提出的152条意见作了整改情况的反馈和通报。
  上海远程教育集团保持共产党员先进性教育活动自开展以来,始终将广泛听取电大系统各分校的意见作为整改工作的重点。经过系统梳理、分析,将152条意见归纳为教学、教务管理、教师队伍建设、信息化建设管理以及其他(工作作风、系统建设、分校管理)等五个方面的问题。集团党委根据“能改的立即改;一时不能改的,要创造条件改;如短期内条件难以具备的,要把有关情况说清楚,待条件成熟后再改”的整改原则,向各分校(工作站、教学点)负责人通报了整改进度。

一、分门别类,有的放矢
  来自多层面、全方位的152条意见中,27条进入整改阶段,提出整改意见67条,对条件不成熟也作了相应说明。例如:教学类意见共32条,其中5条已进入整改阶段,已提出整改措施、需进一步落实的有16条,一时条件不够成熟、尚待进一步专题研究的有10条。关于教务管理的意见共61条,正在整改的占20条,提出整改措施、需进一步落实的占29条,需要进一步专题研究的有10条。关注教师队伍建设的意见共计15条,主要集中在加强对新教师的培养和管理、加强总校主持教师师德建设、发挥党员教师的先锋模范作用三个方面,其中很大部分内容作为长期的工作重点,已经取得了不错的效果。信息化建设和管理类问题共9条,2条进入整改期,7条已形成整改措施,有待进一步落实。涉及工作作风、系统建设、分校管理等问题的意见共计35条,覆盖面广,很多问题需要总校与各职能部门、各分校(工作站、教学点)共同配合,相互沟通、理解和支持。

二、急事急办,整改注重实效
  尤为值得关注的是,关于论文指导、答辩费支出的统一标准的意见一经提出,即刻得到集团党委的重视,相关文件于会议当天正式下发。
  关于续修生服务管理问题,长久以来一直是集团党委关注的重点问题之一。市电大于9月1日开通网上续修生服务系统,其中“重考(增考)复习辅导”专栏在今年秋季考试期间辅导面遍及 100多门课程,至9月底,系统登陆率达15,000人次。
  有的分校反映学生因用户名、口令遗忘,致使学生上网困难和统计信息不及时,学生意见较大。为此,市电大于今年开通短信平台,提供了除电话外的多种信息查询方式,很大程度上解决了学生的难题。
  张康庭副书记表示,上海电大总校将通过开展这次保持共产党员先进性教育活动,进一步改进工作作风,提高广大党员的素质,加强自我监督和管理,虚心接受分校的意见,认真加以改进,为分校做好服务工作,使整个电大系统更加团结,实现总校与分校的共赢。