认真学习五中全会精神 全面推进学生素质教育——上海电视大学召开学生思想政治工作会议

上海开放大学供稿2005-11-01设置

10月18日上午,上海电视大学在国顺路校区文华楼213室召开分校(工作站、教学点)学生思想政治工作负责人会议。会议的主题是认真学习贯彻十六届五中全会精神,全面推进学生素质教育,进一步提高电大学生的综合素质。会议对学校下半年思想政治工作的指导思想、工作重点和任务进行了部署。各分校、工作站、教学点负责人约60人参加会议。上海电大党委副书记张康庭到会讲话并提出要求。党委宣传部长王德明主持会议。
  与会同志在学习讨论中围绕认真贯彻落实中共中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治教育文件,结合上海电大校训、办学宗旨、办学理念和各分校(工作站、教学点)教书育人的成功经验展开了热烈的讨论。大家集思广益,针对上海电大学生的现状、特点,纷纷发表自己的看法,提出了许多好的建议,同时,达成三点共识:一、确立以远程开放教育为主题的一系列理念,建立学生思想政治工作的长效机制,明确下半年学生思想政治工作的任务和重点;二、收集和宣传学校的“闪光点”、感人事等典型事例;三、本学期围绕“试点”项目评估工作,以评估促进学生思想政治工作,加强规范化、制度化建设,争取上一个新台阶。
  上海电大党委副书记张康庭在讲话中阐述了认真学习五中全会精神,全面推进学生素质教育工作的重要性和必要性;分析了当前上海电大学生工作面临的新问题和新情况。他要求认真学习、贯彻落实十六届五中全会精神,用科学发展观统领远程开放教育各个环节,探索学生思想政治工作的基本规律、和阶段性特点,积极贯彻《上海电大2005年—2006年学生思想政治工作要点》的精神,激发学生的学习动力和学习自觉性,营造良好的教书育人校园氛围。